Глеб Никитин дал старт проекту «Кванториум»

Официально / Область 24-08-2018, 13:30 145      0


Руководитель Нижегородской области подписал от имени регионального правительства соглашение о реализации проекта детского технопарка «Нижегородский Кванториум» с руководством «Группы ГАЗ» и ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Проект, который Глеб Никитин назвал «одной из составляющих новой инновационной системы образования», будет функционировать на базе Корпоративного университета «ГАЗ» и Парка науки ННГУ им. Н.И. Лобачевского.


В ННГУ будут развивать такие направления, как «Наноквантум», «Робоквантум», «Биоквантум», «IT-квантум», «Дополненная и виртуальная реальность» и «Цех Хайтек». Здесь планируется обучать около 800 детей в год, работать с которыми будет группа специально обученных преподавателей вуза. Принимать в «Кванториум», по словам ректора ННГУ Евгения Чупрунова, будут всех детей – и тех, кто любит науку, и тех, кто еще не знаком с ней. «Главное, чтобы дети увидели свою жизненную траекторию и поняли, что они хотят заниматься наукой, - пояснил Чупрунов. - «Кванториум» – это первая стадия определения своей жизненной траектории. Здесь им будут рассказывать, как устроен мир, и по возможности давать прикоснуться к этому миру».


В Корпоративном университете ГАЗа будут базироваться направления: «Робоквантум», «Автоквантум» и «Промышленный дизайн». Кроме того, здесь будет создана зона высокотехнологичного оборудования. Как считает президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин, «создание технопарка позволит усилить работу по подготовке кадрового резерва для предприятий за счет выявления юных талантов». Обучаться в технопарке ежегодно будут не менее 400 ребят в возрасте от 7 до 18 лет. «Наши специалисты будут работать над тем, чтобы «Кванториум» способствовал возрождению престижа инженерных и научных профессий среди молодежи и развивал инженерно-конструкторские, изобретательские и исследовательские компетенции подрастающего поколения», - заявил Сорокин.


Как рассказал по итогам подписания соглашения глава региона Глеб Никитин: «Для нас важно, что детей будут обучать на новом современном оборудовании, например,  3D-принтерах. Такое оборудование – часть индустрии 4.0, которая является признаком нового технологического уклада». По его словам, «проект включает в себя квантумы по IT, нано- и биотехнологиям: это как раз те специальности, которые должны обеспечить технологический прорыв и стать драйвером развития промышленности и экономики в будущем».


Планируется, что «Кванториум» на площадке ННГУ откроется в ноябре текущего года, а на площадке ГАЗа - в следующем учебном году. Кроме того, следующим этапом станет запуск мобильного передвижного комплекса, разработанного на базе «ГАЗели NEXT». В течение учебного года комплекс будет 1-2 раза в неделю работать в школах районов Нижегородской области. 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также