Сельхозпредприятия сами предложили Никитину присоединиться к «Эффективной губернии»

Официально / Область 15-08-2018, 11:00 128      0


Проект «Эффективная губерния», который реализуется в Нижегородской области под личным контролем главы региона Глеба Никитина, стартовал на сельскохозяйственных предприятиях области. Как подчеркнул руководитель региона, агропредприятия «фактически сами предложили включить сельское хозяйство в областной проект по внедрению бережливых технологий». «Мне, как руководителю региона, очень приятно, что в Нижегородской области руководители сельхозпредприятий оказались очень инициативными!» - подчеркнул Глеб Никитин.


На первом этапе в проекте примут участие два сельхозпредприятия из Ковернинского района - СПК «Семинский» и ООО «Племзавод имени Ленина». До конца 2018 года здесь планируется осуществить около 20 проектов по внедрению бережливых технологий, с помощью которых можно будет, например, снизить потери в процессе производства молока, или сократить расходы на ГСМ при планировании.

Рассказывая о том, как строится работа по внедрению проекта, глава региона Глеб Никитин пояснил: «Пока специалисты проектного офиса правительства области и ГК «Росатом» только проанализировали исходное состояние и наметили, что можно улучшить. Например, проследили, сколько за один рабочий день проходит доярка. Трудно поверить, но выяснилось, что несколько километров. Причем на основную свою работу она тратит всего 10-20% времени. Получается, что доярка слишком сильно устает, вынуждена совершать огромное количество лишних действий, из-за чего сделать, то есть заработать, за день она успевает совсем немного», - заявил Глеб Никитин и подчеркнул, что такую ситуацию нужно коренным образом менять.


Само по себе внедрение бережливых технологий в сельском хозяйстве, по мнению руководителя области, совершенно «новое направление развития агропромышленного комплекса, причем не только для Нижегородской области». Как отметил Глеб Никитин, агропромышленные предприятия продолжают застарелую практику наращивания объемов за счет строительства новых комплексов, в то время, как ведущие промышленные предприятия давно задумывались о том, как сделать более эффективными управление производством и работу сотрудников. И хотя по словам главы региона, «говорить о серьезных результатах проекта «Эффективная губерния» в сельском хозяйстве пока рано», необходимо уже сейчас «создать банк лучших практик для того, чтобы потом тиражировать их по всему региону».


Говоря о том, какие задачи ставит перед собой проект «Эффективная губерния» в сельском хозяйстве, Глеб Никитин особо подчеркнул, что главная задача – это улучшение условий труда людей. «Если работник не перегружен непрофильной работой, он может больше произвести за день, он меньше устает, - пояснил глава региона. - Повышается производительность труда и, в конечном итоге, снижается себестоимость основного продукта. При снижении себестоимости предприятия больше зарабатывают, соответственно, могут платить более высокую заработную плату сотрудникам, становятся более устойчивыми, и у них возникает больше возможностей для развития».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также