Проблему нарушений на автозаправках региона обсудили в ОЗС

Официально / Область 19-07-2018, 10:57 170      1


Почти 40 % бензина, реализуемого в Нижегородской области, оказалось некачественным. Проблема была выявлена в ходе проверок, проведенных в текущем году. Об этом сообщила заместитель руководителя Приволжского межрегионального территориального управления федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Ольга Квасова на заседании комитета областного законодательного собрания по экологии и природопользованию 18 июля.

По ее словам, всего за первое полугодие было проведено 13 проверок на нескольких автозаправках, а также на Кудьминской нефтебазе и заводе-производителе топлива. Одно из таких мероприятий, было плановым, и привело к положительному результату. Остальные проверки проводились внепланово по обращениям граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Именно они и выявили многочисленные нарушения.

«Результат половины внеплановых проверок оказался отрицательным. Основными нарушениями, которые мы выявили, стали завышенное содержание серы в топливе, недостаточная или недостоверная информация для потребителей. Документы не содержали фактических результатов испытаний», — рассказала Ольга Квасова.

Чтобы более эффективно бороться с нарушителями и повышать качество топлива, необходимо внести изменения в соответствующий закон. Предложено исключить пункты, согласно которым проверяющие должны в обязательном порядке уведомлять хозяйствующие субъекты о предстоящих проверках.

«Процент выявляемых нарушений гораздо выше при внеплановых проверках. Это можно объяснить тем, что предприниматели успевают подготовиться, зная, что к ним придет инспекция. По закону мы обязаны уведомить их о проверке за три рабочих дня. Но производить качественную продукцию они должны всегда», — пояснила Квасова.

Однако, по мнению членов комитета по экологии и природопользованию, реализовать данную инициативу будет очень сложно. Для этого придется вносить изменения в федеральное законодательство. Председатель комитета Владислав Атмахов в свою очередь предложил привлекать к работе различные общественные организации, которые будут делать контрольные закупки и своевременно сообщать о выявленных нарушениях, инициируя проверки.

Он также добавил, что в сентябре будет создана рабочая группа, которая станет неким «мостом» между государственными органами, которые должны проверять качество топлива, и общественностью.

«Если идти законодательным способом, то он может оказаться длительным и бесперспективным. Многие производители топлива будут сопротивляться этому. Общественные организации могут выявлять нарушения и помогать привлекать недобросовестных продавцов к ответственности», — отметил Владислав Атмахов.

Источник: gorodskoyportal.ru

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также