Глеб Никитин обсудил с Максимом Акимовым перспективы развития цифровой экономики в регионе

Официально / Область 18-07-2018, 15:30 159      2


Глава Нижегородской области Глеб Никитин во вторник провёл в технопарке «Анкудиновка» встречу с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым, на которой обсуждались перспективы развития цифровой экономики в регионе.

Перед началом совещания свои инновационные разработки продемонстрировали РФЯЦ-ВНИИЭФ, «Ростелеком», «НоваКард» и другие компании. В частности, представители компании «НоваКард» подарили Максиму Акимову транспортную карту с возможностью бесконтактной оплаты проезда в нижегородском общественном транспорте.

По словам Максима Акимова, по количеству представленных проектов, мероприятие в Нижнем Новгороде можно было сравнить с «выставкой цифрового хозяйства». «Важно, что эти проекты не локальные – они активно выводятся на федеральный уровень», – отметил он.

В свою очередь, глава Нижегородской области Глеб Никитин обратил внимание зампреда правительства РФ на то, что в федеральной программе «Цифровая экономика» при всей её значимости пока «недостаточно прослеживается» роль и место в ней регионов.

«Было бы интересно провести конкурс проектов в сфере цифровой экономики среди регионов», – предложил Никитин, отметив, что Нижегородская область имеет все ресурсы для того, чтобы оказаться одним из лидеров подобного конкурса. «Сейчас в регионе работает более 700 IT-компаний, а также  международный IT-кластер с 50 резидентами», – рассказал он.

Глава Нижегородской области добавил, что Стратегией развития региона, которая сейчас проходит процедуру общественного обсуждения, предусмотрена реализация 32 проектов, связанных с цифровыми технологиями. Речь идет о таких направлениях, как здравоохранение, образование, социальная сфера, транспорт, ЖКХ, государственное управление и электронная демократия. При этом некоторые из них – такие, как «Умный город», «Команда правительства» и «Бережливая поликлиника» – уже начинают воплощаться в жизнь.

«Цифровая экономика является основой для самых современных и передовых технологических решений. Их применение в любой сфере человеческой деятельности и повседневной жизни упрощает достижение результата, ускоряет процессы, оптимизирует необходимые ресурсы», – подчеркнул Глеб Никитин в ходе встречи с Максимом Акимовым. Напомним, ранее глава Нижегородской области вошёл в состав федерального Совета по развитию цифровой экономики, пообещав сделать это направление в регионе приоритетным.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также