Глеб Никитин отчитался о работе регионального правительства за 2017 год

Официально / Область 1-06-2018, 13:00 172      2


В отчете главы региона прозвучали темы, касающиеся финансирования, социальной политики, здравоохранения, образования, культуры и спорта, экономического развития, сельского хозяйства, транспорта, туризма, малого и среднего бизнеса. 


В 2017 году удалось привлечь более 37 млрд рублей федеральных средств, что на 3,2 млрд рублей больше чем в 2016 году. Глеб Никитин особо подчеркнул, что за счет федерального бюджета внутренние ресурсы региона были увеличены на четверть. Большая часть средств пришлась на развитие транспортной инфраструктуры, на социальную поддержку отдельных категорий граждан, на модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса, на поддержку сельского хозяйства. При этом область участвовала в 22 федеральных госпрограммах, то есть практически во всех программах, в которых предусмотрено участие субъектов РФ. Также глава региона напомнил, что в прошлом году область стала участницей 16 федеральных приоритетных проектов и программ.


Важной частью доклада стало обнародование информации о количестве сэкономленных средств при проведении закупок в регионе. «Экономия от снижения цены при проведении закупок в Нижегородской области составила в 2017 году 2,6 млрд рублей», - отметил Глеб Никитин.


Отдельной строкой глава региона сообщил о перспективах развития в промышленном секторе области. Глеб Никитин заявил о необходимости сформировать «Индустрию 4.0», чтобы создать условия для более активного развития инноваций. Упомянутая программа будет основана на интеграции в производственные процессы киберфизических систем, управляемых с помощью "промышленного интернета".


Глава региона также сообщил, что в целях выполнения новых требований федерального законодательства в 2017 году была утверждена схема обращения с отходами, в соответствии с которой территория области разделена на девять кластерных зон, по каждой из которых должен быть определен региональный оператор на конкурсной основе. В настоящий момент с шестью региональными операторами заключены соглашения об организации деятельности, в двух зонах выбраны победители, в последней проводятся конкурсные процедуры.


Упоминая в отчете темпы развития энергетической инфраструктуры региона, Глеб Никитин отметил, что знаковым проектом в прошлом году стала реконструкция участка перехода через Волгу линии электропередач от Нижегородской ГЭС до Семенова. Именно эта работа позволила существенно повысить показатели надежности электроснабжения городов Заволжье, Городец, Семенов. В Нижнем Новгороде реконструированы две подстанции 110 кВ, для электроснабжения жилого комплекса «Окский берег» построена высоковольтная линия.

Говоря о социальной сфере, глава региона сообщил о выделении в прошлом году 676,3 млн рублей на обеспечение жильем детей–сирот. В результате жилье получили 598 детей-сирот. «Это направление не будет оставлено без внимания до полного решения проблемы», - отметил Глеб Никитин.


Помимо этого глава Нижегородской области сообщил, что в прошлом году многодетным семьям было предоставлено 264 земельных участка, обеспеченных необходимой инфраструктурой на бесплатной основе.


В ходе доклада глава региона также отметил, что в 2017 году благоустроено более 170 дворов в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а также 19 парков и скверов по всему региону. На благоустройство общественных пространств на 2017 и 2018 годы выделено по 1 млрд рублей, при этом более половины - из федерального бюджета. «Проект «Формирование комфортной городской среды» дает системный подход к наведению порядка в городах области», - добавил глава региона.


Перечисляя успехи в сфере культуры, Глеб Никитин рассказал о начале разработки концепции создания Центра творческих индустрий на базе объекта культурного наследия «Комплекс банка Рукавишникова», в котором будут организованы современные выставочные пространства, зоны коворкинга, концертный зал-трансформер. Планируемый срок реализации этого проекта – 2018-2020 годы. Также глава региона сообщил, что в 2017 году были капитально отремонтированы здания 10 государственных учреждений культуры. В муниципальных районах области введены в эксплуатацию 9 модульных домов культуры, еще 6 будут построены в текущем году. В августе этого года запланирован ввод в эксплуатацию Центра славянской культуры в Дивееве, на строительство которого было привлечено из федерального бюджета около 70 миллионов рублей.


В ходе выступления Глеб Никитин упомянул о туризме как о еще одном секторе, который может стать дополнительным источником роста. «В 2017 году в целях продвижения турпродукта Нижегородской области на российском и зарубежном рынках туристских услуг регион принял участие в 5 крупнейших международных туристских выставках. Кроме того, потенциал Нижегородской области был презентован на Китайском форуме. Подписано соглашение о сотрудничестве и интеграции региона в «Красный маршрут», - сообщил Никитин.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также