Глеб Никитин: Максим Горький – это достояние Нижегородской области

Официально / Область 29-03-2018, 11:00 210      0


28 марта в Нижнем Новгороде прошло заседание всероссийского организационного комитета по подготовке юбилея Максима Горького, в котором приняли участие глава региона Глеб Никитин и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский.


Открывая заседание, Глеб Никитин подчеркнул, что юбилей Горького имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для всего мира. «Есть указ президента о праздновании этого события, ЮНЕСКО внесло юбилей в список памятных дат, – напомнил руководитель области. - Сегодня мы обсудили, как реализуется план мероприятий. Работа идет уже два года и будет продолжаться в течение всего 2018 года, а какие-то события станут традиционными. Более трети мероприятий федерального плана проводятся в Нижнем Новгороде, это основная площадка. Хотя события, посвященные Горькому, проходят сегодня по всей стране – это открытые уроки, фестивали, просветительские мероприятия».


Михаил Сеславинский согласился с Никитиным, что юбилей нашего знаменитого земляка – это событие для образованной общественности всего мира. «Имя Горького признано во всем мире. Он оказал фундаментальное влияние на литературу, внес вклад в формирование общечеловеческих гуманитарных ценностей, – заявил глава агентства по печати. – В России проходят более 75 мероприятий, некоторые носят локальный характера, а какие-то рассчитаны на долгосрочный период. Хотел бы особые слова благодарности сказать руководству области, Глебу Сергеевичу Никитину, за ту большую работу, которая была проделана в регионе к этой дате».


Днем на площади Горького врио губернатора возложил цветы к памятнику писателя. «Максим Горький – это достояние Нижегородской области. Почти 60 лет Нижний Новгород носил имя Горького и люди гордились, называя себя горьковчанами», - подчеркнул Глеб Никитин на церемонии, которая началась с минуты молчания в память по погибшим во время пожара в Кемерове.


Торжественное мероприятие, посвященное юбилею Горького, также прошло в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Горького. Здесь супруг правнучки Максима Горького Екатерины Пешковой Евгений Барченков вручил от имени семьи Пешковых руководителю Нижегородской области уникальные документы. «Это последняя записка-завещание великого писателя с его подписью, -  сообщил Барченков. – А также записные книжки его сына о поездке в 1918 году в Сибирь, фотографии Дзержинского, которые он подарил Екатерине Пешковой, и ряд других документов, которые представляют интерес для изучения творчества Горького. Хочется также от имени семьи Пешковых поблагодарить Глеба Никитина за то, что активно включился в работу по подготовке к юбилею Максима Горького», - подвел итог Евгений Барченков.


Глеб Никитин поблагодарил родственника великого писателя за уникальный подарок и пообещал передать документы в нижегородский музей Максима Горького.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также