ОЗС рассмотрит законопроект о налоговых льготах предприятиям с энергоэффективным оборудованием

Официально / Область 18-12-2017, 17:52 147      1


Председатель комитета по экономике и промышленности областного Законодательного собрания, генеральный директор АО "АПЗ им. Пландина" Олег Лавричев  инициировал законопроект о льготах по налогу на имущество при модернизации энергосистем предприятий.

Члены комитета рассмотрели проект изменений в закон о налоге на имущество организаций. По словам Лавричева, предлагается, в частности, установить льготы по налогу на имущество при внедрении предприятиями нового энергоэффективного оборудования, то есть распространить льготы именно на то оборудование, которое входит в перечень обеспечивающего предприятиям энергоэффективность. Сейчас налог на имущество составляет 2,2% от балансовой стоимости. Конкретная налоговая ставка пока не предложена, депутаты планируют обсудить этот вопрос при рассмотрении законопроекта во втором чтении. На заседании комитета они одобрили инициативу Олега Лавричева и рекомендовали принять ее в первом чтении на заседании в декабре.

- У нас в регионе одни из самых высоких уровней энергозатрат предприятий, поэтому надо давать какие-то мотивирующие льготы предприятиям, которые готовы внедрять энергоэффективное оборудование. Нужно простимулировать предприятия. У нас очень высокие тарифы на электроэнергию, а модернизация - это актуальная задача промышленных предприятий на пути технического прогресса. Мы во многом отстаем от уровня мировой экономики. И если мы дальше, со старыми мощностями, не стимулируя никак предприятия, заставим их жить так, как они живут сейчас, это будет большой минус для развития и конкурентоспособности предприятий региона, - отметил Олег Вениаминович.

Инициативу поддержал также уполномоченный по правам предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий:

- В нашем регионе очень высокие тарифы, соседние регионы и по электроэнергии, и по воде показывают цифры ниже, чем у нас. Поэтому кто-то из предпринимателей переезжает, а кто-то не может переехать и сокращает издержки, чтобы выжить.

В свою очередь минфин региона законопроект не поддержал. Как отметила заместитель министра финансов Наталья Лобанова, позиция министерства сводится к тому, чтобы дополнительные льготы не давать и рассматривать целесообразность их предоставления в рамках инвестиционных соглашений, не внедряя дополнительных законов.


Источник: НИА "Нижний Новгород"

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также