Мужчина обнаружил в лесу трехмесячного медвежонка, которому грозила гибель

Официально / Область 17-05-2017, 13:06 141      1


Сотрудники комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области – госохотнадзора – нашли дом для спасенного нижегородцем трехмесячного медвежонка по кличке Балу. Медведя накануне доставили в национальный парк «Мещера» во Владимирской области.


Медвежонка без медведицы в лесу обнаружил житель Бора Владимир Потехин и забрал его домой.

- Когда я нашел Балу в лесу, то сначала долго ждал и наблюдал, вдруг вернется мать-медведица. Но в итоге пришлось медвежонка забирать, - вспоминает Владимир Потехин. – Медвежонок был слабый, с трудом передвигался. Когда привез его к себе, то сначала отпаивал молоком и кормил геркулесом. А любимое лакомство медвежонка – мед и сгущенка.


В госохортнадзоре пояснили, что выпускать в дикую природу трехмесячного медведя нельзя, поскольку он не выживет без медведицы, которая заботится о своем потомстве несколько лет, прежде чем медвежата начинают самостоятельную жизнь:

- Медведь, воспитанный в неволе, уже не сможет обеспечить себе должного пропитания и не обладает навыками выживания в дикой природе. Такой зверь всегда будет тянуться к людям, чем может причинить вред им, напугав своей дружелюбностью, и себе, если на его пути встретятся охотники. Мы рассматривали разные варианты, куда отправить медведя, но в итоге его определили в национальный парк «Мещера» Владимирской области. Здесь для Балу созданы все необходимые условия и обеспечено качественное содержание, - сообщил начальник отдела организации федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и водных биологических ресурсов комитета госохотнадзора Сергей Гришин.


Представители Национального парка отметили, что для Балу созданы хорошие условия: построен просторный вольер, за его самочувствием будут следить ветеринары, в его рацион будет входить морковь, яблоки, разные виды каш, рыба и мясо.

- Состояние мишки хорошее, он поправился, и в будущем этот малыш станет грозным хищником. У него уже есть компания – в парке также содержится медведица Маша, которую нам привезли из цирка, - рассказал старший государственный инспектор национального парка «Мещера» Алексей Теплаков. - На территории нашего парка мы учим людей, как правильно себя вести при встрече с медведем. Ни в коем случае нельзя паниковать, поворачиваться к хищнику спиной. Медведь сам боится людей, поэтому встречать его нужно лицом к лицу и потихоньку отходить назад. И ни в коем случае не играть с медвежатами, если вы увидели их в лесу. Потому что случай Балу – исключение из правил. Видимо, с его матерью что-то случилось, раз она оставила малыша одного. Обычно медведица всегда находится рядом с детенышем и в любой момент может броситься его защищать.


В госохотнадзоре напоминают, что изымать диких животных из естественной среды обитания запрещается, в аналогичных случаях необходимо обращаться на горячую экологическую диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру: (831) 433-22-11.


Источник: пресс-служба губернатора и прарвительства Нижегородской области

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также