В Нижегородской области участились случаи присасывания клещей

Область / Медицина 5-05-2017, 09:34 460      3


По данным на 3 мая, помощь медиков понадобилась 341 человеку, причем 163 из них сняли с себя клещей 1-2 мая. Один из них оказался энцефалитным. Чаще всего клещи присасываются в лесу или на садово-огородных участках.

Санитарные врачи рекомендуют нижегородцам при выходе на природу выбирать одежду, закрывающую руки и ноги, обрабатывать ее противоклещевыми аэрозолями и регулярно проводить взаимные осмотры. При обнаружении присосавшегося клеща рекомендуется в первый же день отнести его в лабораторию. Результат исследования будет известен в течение дня. Если клещ инфицирован клещевым энцефалитом, то необходимо в кратчайшие сроки, но не позднее четвертого дня с момента присасывания, провести профилактику заражения заболеванием. Для жителей Сарова проблема заключается в том, что в городе нет лаборатории, способной проанализировать клеща. В прошлом году саровчанам рекомендовали обращаться в нижегородские лаборатории:
  • в ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу: Нижний Новгород, улица Тургенева, дом 1;
  • в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области» в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районе по адресу: Урень, улица Ленина, дом 57.
С 1 по 15 мая в Нижнем Новгороде без выходных работает горячая линия, позвонив на которую можно получить информацию по удалению клещей, обработке места укуса, адресам медучреждений, принимающих пациентов. Звонки в будни принимаются по телефону: 8 (831) 4322955, а в выходные и праздничные дни по телефонам: 8(902)3037877, 8(909)2945998.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также