Нобелевскую премию мира вручили кампании по борьбе с ядерным оружием ICAN

Официально / Мир 6-10-2017, 14:25 121      3


Как сообщает РИА "Новости", нобелевскую премию мира за 2017 год присудили международной кампании по запрещению ядерного оружия ICAN. В этом году на награду претендовали 318 кандидатов, в том числе 215 человек и 103 общественные и международные организации. Премия мира  — одна из пяти, завещанных в конце девятнадцатого века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем (1833-1896).

В отличие от нобелевских наград в других номинациях церемония вручения премии мира проходит в Осло в тот же день, что и в Стокгольме, — 10 декабря, в день кончины Нобеля. Сумма каждой премии составит девять миллионов шведских крон (около миллиона долларов США).

В прошлом году Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия по окончанию продолжавшейся более 50 лет гражданской войны в стране.

ICAN (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons) — коалиция неправительственных организаций, в которую входят около 100 стран мира и которая работает с 468 неправительственными организациями, включая правозащитников, защитников экологии и групп, занимающихся проблемами достижения мира. Идея создания организации возникла в Австралии, её официально зарегистрировали в Вене в 2007 году. Штаб-квартира находится во Всемирном совете церквей в Женеве. Годовой бюджет организации составляет около 1 миллиона долларов. Финансирование осуществляется за счет частных пожертвований, а также взносов Европейского союза и других стран, в том числе Норвегии, Швейцарии и Ватикана.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также