Город требует развития, считает директор РФЯЦ-ВНИИЭФ (ВИДЕО)

Официально / Город 20-12-2018, 16:26 583      1

Город требует развития, считает директор РФЯЦ-ВНИИЭФ (ВИДЕО)

В последнее время в интернете всколыхнулась тема открытия нашего города. Решения о создании «Большого Сарова» и паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» стали поводом для активного обсуждения сроков, когда все желающие смогут въезжать в ЗАТО. Журналисты за «периметром» считают, что это вопрос ближайшего будущего. Саровчане их оптимизма не разделяют, прежде всего из соображений безопасности. Поэтому на итоговой пресс-конференции директора РФЯЦ-ВНИИЭФ 18 декабря саровские журналисты не обошли эту тему.

Валентин Костюков высказал мнение, что в условиях особого режима в ЗАТО и ужесточения охраны гостайны поднимать вопрос об открытии города преждевременно. Применительно к Сарову нужно говорить не о туристическом кластере, а о духовном:

- Туризм – это вторично. Самое главное – восстановить все то, что здесь веками было. Причем восстановить, вписываясь в нашу сегодняшнюю действительность. Но говорить о том, что завтра мы откроем КПП и пустим сюда паломников, я думаю, что это нереально, и считаю, что это неправильно.

Вместе с тем программа «Большого Сарова» направлена на реализацию проектов, актуальных для всех жителей города. Это благоустройство городских территорий, строительство автомобильных дорог, создание инфраструктуры в том числе для новой детской поликлиники, которая будет построена на улице Чапаева. Срок реализации проектов - 2018-2020 годы. Объем финансирования, запланированный на реализацию мероприятий в рамках «Большого Сарова», -  около 1 млрд 170 млн рублей. 

Однако часть направлений «Большого Сарова» в ЗАТО развивать нельзя. Валентин Костюков считает, что их надо размещать на близлежащих территориях, в зоне «Б», создавать для этого условия. 

-  С моей точки зрения, город требует развития. Саров и ВНИИЭФ являются одним из трех столпов, на которых стоит юг Нижегородской области, наряду в Выксой и Арзамасом. Само понятие «Большого Сарова» связано с развитием прежде всего экономического будущего и комфортной среды проживания. Этот тезис нужно наполнить и дать вектор движения. Необходимо, чтобы общественность, власти и бизнес поддержали эту идею. Я надеюсь, что она получит развитие.

Смотрите сюжет ТРК "Канал-16" по теме: 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также