Валентин Костюков: Умный человек должен иметь точку приложения и комфортные условия жизни

Город / Слайдер 19-12-2018, 13:35 1 131      10

Валентин Костюков: Умный человек должен иметь точку приложения и комфортные условия жизни

Ядерный центр возвращается на позиции жизнеопределяющего предприятия в городе. За последние годы заметно усилилось взаимодействие органов власти Сарова и ВНИИЭФ. Институт активно участвует в решении общегородских проблем, и оказывает большое влияние на развитие города, как социально-экономическое, так и политическое.

На пресс-конференции 18 декабря директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков отметил, что руководство ядерного центра считает одним из своих приоритетов создание в Сарове комфортной среды для жизни горожан. Это касается и реализации положений Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года:

- Приоритеты, выделенные губернатором, должны иметь оцифровку и наполнение. Приоритеты ВНИИЭФ – это, конечно, развитие научного потенциала и расширение тематической направленности, дальнейшее приложение знаний. Больше 1 млрд рублей в месяц ВНИИЭФ выплачивает на зарплату, без налогов. 21 тысяча сотрудников должна быть наполнена созидательным трудом, и желательно, чтобы этот созидательный труд раскрывал таланты людей – только тогда можно рассчитывать на результат. 

Мы исходим из того, что на своей территории необходимо создать условия для ее развития. Я считаю, что один из приоритетов – рост рабочих мест, с хорошей добавленной стоимостью, с хорошей зарплатой. Численность сотрудников ядерного центра по определенным причинам расти не будет. А вот создание вокруг него различного рода инфраструктурных, инжиниринговых и других компаний, которые бы совместно с нами участвовали в реализации проектов, и создавали рабочие места, – вот главная задача. И она не такая простая. Мы сегодня четко видим недостатки ТОСЭР – нам не удалось эту форму массово реализовать. И эту тему мы еще будем обсуждать.

Но ясно, что умный человек должен иметь точку приложения и комфортные условия жизни. Тогда для этой территории все будет хорошо.

Одной из главных задач Валентин Костюков назвал улучшение жилищных условий. Ядерный центр намерен создать в Сарове рынок доходного жилья:

- В 2019 году мы планируем принять 300 молодых специалистов. Молодые люди не хотят жить по двое-трое в комнате, а хотят иметь свою собственную жилплощадь. Поэтому будем создавать рынок доходного жилья. Переговоры со строительными компаниями ведутся, и мы предлагаем достаточно серьезные гарантии.

По словам главы Сарова Александра Тихонова, арендное жилье – это вопрос, который Валентин Ефимович поставил на первое место. И этот вопрос очень сложный. По механизму арендного жилья в Нижегородской области не построено еще ни одного дома. Совместно с властями города ядерный центр планирует внести изменения в стратегию долгосрочной жилищной программы.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также