Алексей Голубев: Саров – город, у которого есть будущее (ВИДЕО)

Город / Слайдер 17-12-2018, 13:58 645      1

Алексей Голубев: Саров – город, у которого есть будущее (ВИДЕО)

17 декабря состоялась итоговая пресс-конференция главы городской администрации.
По традиции Алексей Голубев выделил события уходящего года, главным из которых стали выборы президента России:
- У нас этот процесс прошел на очень высоком уровне. Саров был отмечен везде: и в области, и в госкорпорации, и на федеральном уровне. Перед выборами я присутствовал на послании президента, и приятно осмыслить, что большая часть послания была так или иначе связана с деятельностью Росатома. Это событие позволяет нам сегодня совершенно четко планировать наше будущее и двигаться с нормальной скоростью, без потрясений, без проблем.

Второе важное событие – завершение формирования власти в регионе, выборы губернатора Нижегородской области
- От того, насколько мы понимаем структуру властей, как мы с ними взаимодействуем, как принимают и поддерживают Саров, зависит наше благополучие. Мы встречаемся с Глебом Сергеевичем Никитиным и его профильными заместителями в еженедельном режиме. Вопросы развития Сарова везде стоят на должном уровне. К нам относятся с должным вниманием, как мы этого заслуживаем. 

С выборами связано и участие в программе «Комфортная городская среда». 18 февраля состоялось голосование по определению приоритетных общественных пространств для благоустройства
- Мне приятно, что люди активно в этом поучаствовали. 25 тысяч человек отдали свои голоса за проекты развития города. Большинство голосов набрал парк имени Зернова. Используя поддержку горожан, мы участвовали в федеральном этапе и выиграли грант, который позволит к концу 2019 года получить обновленный парк. 

Из социально-культурных событий 2018 года Алексею Голубеву запомнился проект «10 песен атомных городов», который начинался при его личном участии:  
- Получилось гораздо более круто и сильно. Это, конечно, заслуга Тимура Ведерникова, который взял на себя задачу посмотреть всех талантливых ребят на наших территориях, проехал все эти территории на автомобиле и сформировал великолепную десятку. Этот проект про нас, про наших замечательных ребят, и поэтому я считаю, что для ЗАТО и для города Сарова это проект значимый. 

Проект «Умный Саров» стал, по оценке главы администрации, ярким достижением года:
- Я могу назвать много примеров, где этот проект звучит, где его демонстрируют как состоятельную разработку. Мне приятно, что в нем участвуют сотрудники муниципалитета, которые проявляют креативность и вкладывают в этот проект гораздо больше, чем можно было бы ожидать. Мы в Сарове придумали то, что многие серьезные игроки не смогли. Мы вошли в партнерские отношения с компаниями ГК «Росатом» и вместе с госкорпорацией развиваем этот продукт, демонстрируем на площадках федерального и международного уровней. Это большой успех. 

Вызовом 2018 года Алексей Голубев назвал вопрос обращения с твердыми бытовыми отходами. Изменилось федеральное законодательство, и с 1 января 2019 года с ТБО в Сарове будет работать региональный оператор. Важной задачей Алексей Викторович считает изменение экологического сознания саровчан:
- Если попасть на нашу свалку, то понимаешь, что что-то не так, что-то в нашей жизни не до конца доделано, не до конца додумано. Если мы в срочном порядке не будем менять наше отношение к отходам, к работе с ними, то скоро останемся без жизненного пространства – чистого, такого, которым можно радоваться. Саров все еще является хорошей экологической территорией. Но если мы не предпримем серьезных усилий по экологическому образованию всех нас, жителей Сарова, если мы не начнем относиться к тому, что мы оставляем после себя, правильным образом, то, к сожалению, многие территории города деградируют до такого состояния, что ими нельзя будет пользоваться.

В 2019 году наиболее важным для развития Сарова как города, у которого есть будущее, Алексей Голубев считает участие в проекте «Большой Саров»: 
- Первое - это усовершенствование нашей инфраструктуры в рамках туристическо-паломнического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». И второе – создание научно-образовательного центра. Все это вместе – реальная перспектива для нашего города, возможность для того, чтобы всегда было чем заняться людям, желающим делать интересные дела. 

В планах на 2019 год также работа над реализацией положений меморандума, подписанного между ВНИИЭФ, городской думой и администрацией Сарова. Одна из задач – создание рынка доступного жилья:
- Такого, которое люди могут себе позволить при существующих уровнях заработной платы. В меморандуме даже цифра была обозначена - 45 тысяч рублей за квадратный метр. И здесь есть над чем работать. Мы пока не достигли тех целей, которые ставили перед собой. И у нас есть обязательства перед многодетными и перед очередниками, и есть обязательства перед всеми горожанами – создать понятную перспективу для жилищного строительства, с предсказуемыми ценами на жилье. 

Из ярких личных впечатлений глава городской администрации отметил зимнюю Олимпиаду
- Это событие было для нас не в дружелюбном формате. Россию заставляли выходить под нейтральными флагами. Сколько людей – и спортсменов, и тех, кто обеспечивает команду, - не смогло поехать в Пхенчхан. То, что наши ребята поучаствовали в Олимпиаде, и Настя Седова добилась медали, показало, что мы можем бороться, даже когда все против нас. 

Профессией года Алексей Голубев назвал учителя – в широком смысле:
- Мы учителя воспринимаем не как сотрудника муниципального учреждения, а учителя, который дает каждому из нас важные уроки и понимание того, как нам в этой жизни добиваться успехов. Все, кто так или иначе связан с профессией учителя - это и школа, и дополнительное образование, и физкультура, и спорт - в 2018 году должны быть добрым словом обязательно упомянуты. Учителю - все слова благодарности за то, что помогает растить будущее поколение.

Звание «Человек года» глава городской администрации присудил бы двум людям:
- Это Валентин Ефимович Костюков. 2018 год был знаковым для РФЯЦ-ВНИИЭФ во многих отношениях. Работа всего коллектива и работа директора была отмечена на самом высоком уровне – это огромное достижение, и оно далось не само по себе, а благодаря настойчивости, колоссальному упорству, труду и компетенции. 
Из людей молодых, которые в этом году о себе очень сильно заявили, хочу назвать опять же Настю Седову. Она – героиня, она - герой Сарова. Я рад тому, что такие ребята у нас с вами есть. 

Смотрите сюжет ТРК "Канал-16" по теме:

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: Максим М. — группа: Гости   Добавлен: 17 декабря 2018 16:54
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Ржу ни магу:)
    Квартиры по 45 тысяч обещает, а рядом баннеры от 62 тысяч и это самые дешевые на сегодня варианты жилья в новостройках. Ага, прям чуть не дотянули. Ждите в следующем году по 45, только на два помножить не забудьте:)))
  2. Написал: ПомерМаксим — группа: Гости   Добавлен: 17 декабря 2018 17:43
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    ПашOK набрал в штат комментаторов? Ты бы хоть про "самые дешевые" так грубо не палился, уволят ведь.
  3. Написал: Ольга М. — группа: Гости   Добавлен: 17 декабря 2018 20:09
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Подскажите мне тоже, где и за сколько дешевле продают новые Квартиры? Фдж по 68 и то кончились, на Гагарина Вообще за 80 уходит квадрат. На пойме тоже за 70 нормальные варианты. Ждать по 45 нам в итоге??
  4. Написал: Я — группа: Гости   Добавлен: 17 декабря 2018 21:50
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Конечно ждать !!! Вам же Голубев сказал.

Читайте также