Строительство ядерного реактора «Аргус-М» вновь обсудят в Сарове

Официально / Город 26-10-2018, 16:15 165      1


Вторые общественные слушания по вопросу строительства на производственной площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ комплекса для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус-М» пройдут 30 октября. Горожан ждут в 17:30 в актовом зале городской думы и администрации.

На вторых слушаниях будут представлены материалы обоснования лицензии на эксплуатацию комплекса и оценки воздействия на окружающую среду. Согласно российскому законодательству, слушания организуют органы местного самоуправления.

Первые общественные слушания, которые прошли 18 июля 2017 года, были посвящены обоснованию лицензий на размещение и сооружение ядерной установки.

Комплекс для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус-М» производства РФЯЦ-ВНИИЭФ разработан в НИЦ «Курчатовский институт». Он представляет собой компактную установку, эффективную с точки зрения наработки изотопов. Реактор обладает повышенной надежностью и безопасностью.

Молибден-99 – один из наиболее популярных в мире препаратов для точной и быстрой диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  С помощью молибдена-99 проводится около 70 % диагностических процедур в области онкологии, до 50 % - в кардиологии, порядка 90 % - в радионуклидной диагностике. Президент РФ обозначил развитие ранней диагностики как приоритетную задачу.

В Нижнем Новгороде строится крупный онкологический центр, который станет одним из потенциальных потребителей молибдена-99.

Реализация проекта позволит обеспечить до 30 % потребностей рынка медицинских изотопов и способствовать лидерским позициям России в этой сфере.


Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также