В первые месяцы 2018 года в Сарове будут разработаны программы развития образования, медицины, среднего и малого предпринимательства

Официально / Город 26-12-2017, 13:20 335      1


На пресс-конференции 25 декабря Валентин Костюков отметил исключительную роль Меморандума о сотрудничестве ВНИИЭФ и ЗАТО Саров. Воплощение в жизнь положений этого документа, с одной стороны, мобилизует руководство исполнительной, законодательной власти города и ядерного центра на решение конкретных задач, а с другой – дает возможность оценить их деятельность с точки зрения взятых обязательств.

Часть положений Меморандума уже успешно реализованы в 2017 году. Среди вопросов, которые были решены в быстром темпе, Валентин Ефимович выделил создание транспортной инфраструктуры. 19 февраля 2016 года Сергей Кириенко направил обращение о необходимости строительства моста через Сатис в адрес Дмитрия Медведева. Проект удалось реализовать в рекордно короткий срок - примерно за 1,5 года.

Еще одной вехой в развитии городской инфраструктуры станет реконструкция аэродрома. Реализация проекта уже начата и завершится в 2019 году. По мнению директора ВНИИЭФ, это даст городу новые возможности, в том числе с точки зрения расширения транспортных услуг.

В 2017 году Правительств РФ приняло решение о создании ТОСЭР в Сарове. По оценке Валентина Костюкова, пока темпы развития проекта недостаточно быстрые, но в 2018 году, исходя из тех переговоров, которые проведены, они будут увеличены.   

По мнению директора ВНИИЭФ философия деятельности всех городских структур должна оставаться прежней: закрытость территории не должна влиять на интересы и развитие личности. С одной стороны, у саровчан должна быть интересная работа, с другой стороны – благоприятные условия жизни, и с третьей – люди между собой должны общаться. Поэтому поддержка общественных организаций будет одним из ключевых направлений деятельности ядерного центра в 2018 году. Также предстоит решать вопросы снижения стоимости квадратного метра жилья.

Особое внимание нужно уделять развитию медицины и медицинской инфраструктуры, привлечению квалифицированных кадров. По мнению Валентина Костюкова, совершенствование этой сферы в Сарове необходимо выделить в отдельную программу Меморандума.

То же относится и к развитию системы образования, уровень которой в Сарове традиционно высокий. Все лучшие наработки в дошкольном, среднем, дополнительном, среднем профессиональном и высшем образовании должны сбыть сохранены и развиваться дальше. Валентин Ефимович сообщил, что Росатом одобрил создание в Сарове центра, подобного «Сириусу» в Сочи, для талантливых детей из закрытых городов присутствия Госкорпорации. Кроме того, вместе с СарФТИ ядерный центр добился в НИЯУ МИФИ решения о строительстве еще одного общежития; продолжается работа над тем, чтобы увеличить заработную плату преподавателей.

В ближайшее время, в январе-феврале 2018 года, ВНИИЭФ и власти города намерены создать полномасштабные программы развития образования, медицины, а также среднего и малого предпринимательства в Сарове. По словам Валентина Костюкова, все они будут вынесены на общественное обсуждение и в кратчайшие сроки взяты в работу для их реализации.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также