Мясные и молочные продукты нужно приобретать только в сертифицированных торговых точках

Официально / Город 9-11-2017, 11:38 110      1


Саровское госветуправление сообщает, что в связи с фиксацией на территории республики Удмуртия случаев заболевания скота ящуром, настоятельно рекомендуется избегать приобретения мясных или молочных продуктов у частных лиц или на стихийных рынках.

Специалисты обращают внимание на то, что ящуром могут заболеть и люди. Поэтому содержащим скот жителям настоятельно рекомендуется соблюдать санитарные правила. Более подробную информацию можно получить по телефону: 9-90-42.

Для справки: Я́щур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.
Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, через мясо. 
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. 
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также