Возможности Сарова нужно использовать для развития, считает Глеб Никитин

Официально / Город 5-11-2017, 09:00 354      1


2 ноября врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин 2 ноября посетил Саров с первым визитом в должности руководителя региона. Глеб Сергеевич уже бывал в нашем городе в период работы в Министерстве промышленности и торговли РФ.

С тех пор Саров сильно изменился. В этом глава области убедился, посетив важнейшие строительные объекты города. В пойме реки Сатис вырос ЖК «Саровская Ривьера» - это жилой комплекс совершенно нового для Сарова уровня. Посетив его, Глеб Никитин высказал желание, чтобы и другие застройщики в регионе стремились к такому же качеству, как «СаровИнвест».

 
Врио губернатора принял участие в торжественной церемонии, посвященной завершению строительства моста через реку Сатис, который свяжет новый благоустроенный микрорайон со старой частью города. Благодаря совместным усилиям всех сторон завершить процесс строительства удалось на месяц раньше запланированного срока. И уже с 1 декабря 2017 года движение по мосту откроют в тестовом режиме.
 
В рамках визита Глеб Никитин побывал и на строительной площадке Успенского собора, где главу региона познакомили с графиком восстановительных работ. Завершающий этап строительства собора пройдет в марте 2018 года.
 

Впечатлениями от увиденного Глеб Никитин поделился на встрече с главными редакторами городских СМИ, на которой говорили не только о работе, но и о личном: семье, спорте и отношению Глеба Сергеевича к Сарову.


О спорте

- Я люблю спорт. И в разные периоды жизни занимался им то больше, то меньше. Последние лет 10 понимаю, что без спорта просто нельзя: перестаёшь быть работоспособным. К тому же он дисциплинирует. Но после назначения на пост врио губернатора возможностей для спорта стало меньше. И времени пока не хватает, и ещё не сориентировался, где в Нижнем Новгороде можно заниматься.

А так в последние годы в приоритете были бег, велосипед, лыжи.  Периодически триатлон. Возможно в будущем, когда выйду на пенсию, даже приму участие в соревнованиях IRONMAN.


О семье

- У меня двое детей 8 лет. Близнецы, мальчик и девочка. Воспитываем их на принципах сбалансированной дисциплины и последовательности. У нас так заведено: то, о чём договорились, нужно обязательно исполнять. Стараемся воспитать детей разносторонними: они занимаются музыкой, иностранными языками, математикой.

Я считаю, что важно не перегибать палку с обучением через игру, но и не давить, не  превращать обучение в пытку, иначе пойдёт отторжение. Вообще детишки хорошие, радуют, воспитывать их просто.

Конечно, в последнее время редко удаётся с ними видеться. Наши встречи длятся по 10-15 минут. Это очень трогательное общение, но за это время ничего успеть невозможно. Мы планируем на праздники провести вместе минимум 2 дня. Что обычно делаем? Конструктор собираем, играем, читаем, смотрим какие-то передачи, ходим в цирк, театры.  

Семья пока в Москве, потому что пытаемся определиться со школой и переезд совместить с каникулами. Самое главное, что все адаптировались к осознанию переезда. Дети постоянно говорят про Нижний, читают о нём. Им всё интересно.


О власти и СМИ

- У меня пока нет страниц в социальных сетях. В прежнем моём качестве они не требовались. Сейчас, скорее всего, заведу. Конечно, кто-то будет помогать их вести с технической точки зрения. Но содержание, тексты, диалоги буду писать сам.

Что касается отношений со СМИ, как и во всём, здесь я сторонник баланса. Дискуссии, порой бывает, эффективнее проходят без камер. Но если всё время сидеть за закрытыми дверями, то люди потеряют к власти доверие. Баланс предполагает, что большая часть публичных мероприятий должна максимально открыто освещаться. Но есть ситуации, когда польза дела подразумевает отсутствие камер. Но после должно быть обязательно разъяснение решения.


О поставленных задачах

- Назначая меня на должность, Президент поставил определённые цели. Есть несколько краткосрочных задач, на которых надо сосредоточиться. Но далее развитие, развитие и развитие.


О переходе к одноглавой системе управления

- Я считаю, что ситуация в Сарове сама собой определится. Изменения же в устав приняты. А когда по инициативе тех или иных участников саровского политического забега произойдёт реализация, посмотрим.


О Сарове

- Саров - город, который влюбляет в себя. Абсолютно искренне подтверждаю, что всегда буду неровно дышать к нему. Что касается перспектив развития. Здесь есть уже ТОСЭР, потенциальные точки роста – это индустриальный парк. И ВНИИЭФ как резидент, как основной якорный двигатель прогресса.  Для приезда внешних участников может быть ограничителем режим ЗАТО. Но здесь всё равно возможно делать бизнес, в том числе производственный, и хотелось бы, чтобы он развивался. Для этого есть все основания. РФЯЦ-ВНИИЭФ создал суперкомпьютерный центр, которым удалённо пользовались по всей стране промышленные предприятия. А он находится здесь в Сарове. И мне кажется, что с точки зрения его развития по всем, по аппаратным, программным составляющим, с точки зрения использования его возможностей удалённо, Саров предоставляет серьёзно отличающиеся возможности для высокотехнологичных промышленных предприятий. Хотелось бы видеть здесь развитие такого рода. Область будет по возможности, в рамках своей субсидиарной политики, помогать. Хотя кончено, в первую очередь коллеги ставят вопрос социальных объектов: это ремонт 10 школы и строительство новой, строительство стадиона, физкультурно-оздоровительного комплекса. И это тоже без внимания не оставим точно.

 В Сарове очень здорово соотносятся, сочетаются друг с другом духовное развитие, ориентация на поиск смысла жизни и первооснов мироздания и научного направления мышления. Мне кажется, что это очень гармонично выглядит. Серафим, его наследие, территория, связанная с его именем, монастыри, храмы. И ядерный щит. И как будто эта защита имеет более высокое начало, чем просто человеческий гений. Как это может сосуществовать? Считаю, что из всего, к чему тянется человек, нужно извлекать пользу для развития как региона, так и для улучшения жизни людей в этом регионе. Можно использовать эти связанные с деятельностью епархии, православием и его историей точки, чтобы привлекать людей, в том числе и работать. Это будет создавать условия для развития.
 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также