Президент РФ поручил Правительству помочь регионам оптимизировать процедуру выдачи разрешений на строительство

Общество / Строительство 20-11-2017, 10:40 87      1


«Обеспечить методологическую поддержку органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части сокращения сроков и количества процедур, необходимых для получения разрешения на строительство» - такое поручение кабмину и лично премьер-министру Дмитрию Медведеву дал Владимир Путин.

- По отдельным показателям мы сделали продвижение вверх на несколько десятков позиций, — констатировал Президент. — Россия вошла в десять лучших стран в мире по подключениям к сетям и в ТОП-30 в части регистрации собственности, исполнения контрактов, регистрации предприятий и кредитования. Вместе с тем есть сфера, где мы выглядим пока еще очень плохо. Это, например, получение разрешения на строительство, здесь у нас 115-е место.

Из 190 стран в ключевом для международных инвесторов рейтинге Всемирного Банка Doing Business за 2016 год по показателю «получение разрешения на строительство» наша страна осталась на малопривлекательном 115-м месте, повторив предыдущий результат.

Отметив этот факт, Владимир Путин указал, что Минстрой должен обращать больше внимания на то, что происходит на региональном и местном уровнях, где, по словам Президента, «творятся безобразия».

- Мы прекрасно понимаем, что 115-е место — не то место, на котором должна наша отрасль находиться, — заверил главу государства министр строительства Михаил Мень. В качестве мер, которые призваны исправить ситуацию, он назвал утверждение Правительством шести исчерпывающих перечней и процедур, которые необходимы для принятия разрешения на строительство по всем позициям, начиная от жилищного строительства и заканчивая строительством линейных объектов теплоснабжения. По его словам, создан штаб с участием Генпрокуратуры и полпредов в федеральных округах, который внимательно отслеживает и контролирует соблюдение в регионах этих утвержденных исчерпывающих перечней.

Параллельно ведется работа по сокращению количества процедур, включенных в исчерпывающие перечни, сообщил министр. Например, за счет унификации правил подключения к инженерным сетям основной перечень процедур в жилищном строительстве до конца года будет сокращен еще на 38 процедур и в итоге их будет 103 (вместо более 200, с которых начиналась реформа в этой сфере).

Кроме того, по мнению Михаила Меня, большой резерв в оптимизации процесса получения разрешений на строительстве содержится в переводе государственных услуг в электронный вид. В настоящее время в электронном виде предоставляется в среднем только 3% госуслуг. Для исправления ситуации в регионах продолжается внедрение целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». И если в начале 2017 года такие услуги предоставлялись только в Москве, то сейчас задействован уже 51 регион, отметил министр.

По мнению экспертов, президентское поручение Правительству оказать методологическую поддержку органов региональным властям в части сокращения сроков и количества процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, должно улучшить ситуацию в этой сфере. И есть все основания полагать, что в рейтинге следующего года в области получения разрешений на строительство Россия продемонстрирует хорошую динамику.


Источник: erzrf.ru

Фото: www.kremlin.ru

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также

ВТБ24 + СаровИнвест = Ипотека от 5,25 %