Минстрой РФ и Генпрокуратура усилят контроль за исполнением муниципалитетами градостроительного законодательства

Общество / Строительство 10-11-2017, 18:00 120      2


Президент России Владимир Путин призывал главу Минстроя РФ обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в строительной сфере регионов и муниципалитетов. На теме многочисленных проблем этой отрасли глава государства сакцентировал внимание в ходе встречи с членами кабмина, передает РИА «Недвижимость».

"Надо смотреть не только, что происходит глобально на федеральном уровне… надо вниз опускаться, смотреть, что там происходит. Там безобразия, знаете, сколько, на каждом шагу там проблемы создают. Вот куда надо залезать, не стесняться", — сказал Владимир Путин. - Нужно смотреть, что там происходит, методически хотя бы им помогать, корректировать с помощью федерального законодательства".

Как отметил Владимир Путин, с колоссальными проблемами продолжают сталкиваться представители малого и среднего бизнеса, работающие в строительной отрасли, что приводит к подавлению деловой активности.

В свою очередь, министр строительства РФ заявил, что Минстрой усилит взаимодействие с Генпрокуратурой для наведения порядка в сфере градостроительства на региональном и муниципальном уровнях. Об этом Михаил Мень сообщил на заседании Координационного совета по мониторингу соблюдения органами власти субъектов РФ и организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, законодательства о градостроительной деятельности.

«Мы неоднократно отмечали, что на уровне субъектов РФ основные претензии в градостроительной сфере относятся к деятельности органов местного самоуправления», - заявил министр в своем выступлении.

По его словам, только 26 регионов заявили о полном соответствии муниципальных правовых актов законодательству о градостроительной деятельности. При этом мониторинг внедрения целевой модели по стройке фиксирует худшие результаты – в части предоставления услуг по выдаче ГПЗУ и разрешений на строительство административные регламенты, в том числе, на муниципальном уровне привели в соответствие с законодательством только 8 регионов из 85 по состоянию на октябрь текущего года.

«Это говорит, в первую очередь, о недостаточном контроле со стороны региональной власти за деятельностью муниципалитетов», - приводит слова министра сайт Минстроя РФ.

Кроме того, есть проблемы с профессиональным уровнем муниципальных служащих, что выливается в произвольное толкование законодательства при подготовке административных регламентов и иных основополагающих документов. Еще одна причина сложившейся ситуации – низкий уровень доступности информации в сфере градостроительства для застройщиков.

«Мы договариваемся с коллегами из Генпрокуратуры о совместном контроле приведения всех административных регламентов по предоставлению услуг в сфере градостроительства в каждом муниципальном образовании через регионы, в части выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства. Это самый действенный механизм», - заявил Михаил Мень.

Также он отметил важность взаимодействия с ФАС России. Служба имеет территориальные подразделения в субъектах и располагает возможностями реагировать на обращения предпринимательского сообщества, например, в тех случаях, когда при получении разрешения на строительства, муниципалитеты требуют дополнительные согласования.

«Все исчерпывающие перечни административных процедур нами приняты, теперь важно добиться их исполнения, чтобы не было дополнительных процедур», - добавил министр.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также