В Сарове обсудили опасность «цифрового концлагеря»

Общество / Религия 25-09-2018, 11:44 165      1


В Сарове состоялось очередное заседание Духовно-научного центра, созданного по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ и Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни.

Участники экспертного сообщества обсудили тему изменения экономики под влиянием новых технологий.

Академик РАН Владимир Бетелин сделал обзорный доклад о новой технологической революции и готовности к ней экономики России. По мнению академика, научно-технический прогресс в том виде, в каком он сейчас реализуется, и построение постиндустриального цифрового общества нужны не человеку, а компаниям, расширяющим рынки сбыта своей продукции. России же необходимо в первую очередь не освоение прорывных технологий, а восстановление серийного производства.

Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по информационным технологиям Олег Кривошеев выступил с докладом «Готовность к цифровой экономике в Российской Федерации. Общество, институты, технологии». Он сопоставил развитие России с тем, как действуют в этом направлении другие страны, привел оценки экспертов и рассказал, каким образом меняется культурная среда при переходе к сетевому обществу.

Во время общей дискуссии участники встречи говорили о необходимости как можно быстрее сформировать российские требования к цифровой экономике, об опасности «цифрового концлагеря», где тотальный контроль ущемляет свободу человека.

Подводя итоги обсуждения, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что основная проблема современного мира не технический прогресс, а общественное отношение к нему. Если технический прогресс будет сопровождаться духовным регрессом, общество окажется на краю гибели. «Здесь, в богоспасаемом граде Сарове, собрались люди, которые искренне заботятся о благе страны. Будем трудиться и молиться, чтобы Господь по молитвам преподобного Серафима просветил наше сердце и очистил разум, даровал дух соборности и единомыслия», – сказал нижегородский архипастырь.


Источник: Нижегородская митрополия

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также