Фотографии, иконы и редкие артефакты эпохи гонений на Церковь выставлены в Сарове

Общество / Религия 10-10-2017, 16:10 80      1


8 октября в Православном культурно-просветительском центре на Мира, 50 открылась выставка «Белые платочки». Это еще одна часть проекта «Сестры» творческого объединения «МiР», ставшего победителем международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017», сообщает сайт «Православный Саров».

Выставка дополнила недавно вышедший на сцену спектакль о дивеевских монахинях, в годы гонений на Церковь отбывавших сроки заключения в Карагандинских лагерях. Фотографии, картины, иконы, документы и редкие артефакты эпохи, рассказ создателей выставки – все это создает объемную картину, помогает зрителю лучше понять то непростое время нашей истории.

Экспозиция задумана, как передвижная, поэтому она очень компактна.

На открытие выставки и очередной спектакль «Сестры» пришло множество людей. Среди них известный в нашем городе историк Валентин Степашкин, автор книг о прп. Серафиме Саровском. Постоянный и любимый автор газеты «Православный Саров» Валентина Сидорова. По собранным ею материалам во многом был составлен спектакль «Сестры». Преподаватель ИЗО Саровской православной гимназии Олеся Финюшина. Работы ее учеников о дивеевских монахинях были представлены на выставке. В них отражены самые яркие и поразительные эпизоды жизни дивееевских подвижниц в годы гонений.

Как выяснилось, в этот день среди зрителей были две пожилых дамы, чьи родственницы были дивеевскими монахинями, одна из которых отбывала срок в Карлаге.

В будние дни до 13 октября выставка открыта с 16 до 19 часов, в субботу, 14 октября, – с 11 до 14 часов. Адрес: пр. Мира, 50, вход со стороны автобусной остановки. 

Затем выставка вместе со спектаклем побывает в Караганде и Дивееве. В Сарове ее можно будет снова увидеть после ноября.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также

ВТБ24 + СаровИнвест = Ипотека от 5,25 %