Саровские медики обсудили фильм «Афон за жизнь»

Общество / Религия 23-05-2017, 16:38 154      2


21 мая в приходском Православном культурно-просветительском центре состоялось собрание Общества православных медиков Сарова. На нем побывали священники Лев Юшков и Сергий Скузоваткин. Около 20-ти участников встречи посмотрели фильм «Афон – за жизнь! Завет преподобного Паисия Святогорца». После просмотра медики за чашкой чая обсудили свое видение сложной социальной проблемы, связанной с инициативой о запрете абортов. Одни считают, что прежде всего нужно законодательно изменить статус эмбриона, который до сих пор юридически считается частью тела матери, его право на жизнь защищено лишь с момента рождения. Поэтому запрет на аборт многими воспринимается, как ущемление прав женщины.

Как сообщает сайт "Православный Саров", протоиерей Сергий Скузоваткин заметил, что если человеку ничего нельзя запрещать, то можно дойти до абсурда. Так, в Нидерландах в 2002 году узаконили эвтаназию для неизлечимо больных пациентов, испытывающих тяжкие физические страдания, а сейчас возросло число здоровых граждан, которые хотят уйти из жизни, потому что утратили её смысл. При этом усиливается давление на врачей, не желающих проводить аборт и эвтаназию. По убеждению священника, личность человека и его бытийная свобода принадлежат Богу.

Обсуждали и вопрос, с какого момента своего развития эмбрион обретает душу. По учению церкви, это происходит в момент зачатия ребенка. Недаром есть церковные праздники Зачатия Богородицы (22 декабря) или Зачатия Иоанна Крестителя (6 октября). Участники встречи задавали вопросы об отношении церкви к контрацепции и случаю сложных родов, где нужно предпочесть жизнь матери, либо жизнь ребенка. Разбирали разные причины, по которым женщина идёт на аборт. По мнению отца Сергия, основная причина заключается в том, что многие современные люди стремятся жить в свое удовольствие, не желая трудиться, нести ответственность за других, в чем-то ущемлять себя.

Некоторые из собравшихся высказали желание носить значок «православный врач». С одной стороны, это очень ко многому обязывает, а с другой, к врачу может обратиться верующий пациент и найти понимание.

Руководитель волонтерского центра «Радость моя!» при храме Всех Святых Анна Куцык рассказала о группе «Саров за жизнь» и пригласила медиков к сотрудничеству. Они могут направлять туда нуждающихся беременных женщин, и им будет оказана помощь. Как показывает опыт, жители Сарова не настолько нуждаются, и собранные коляски, кроватки, продукты волонтеры вывозят в сельскую местность. Многодетные и нуждающиеся семьи Дивеевского района очень благодарят саровчан за поддержку. Также А. Куцык объяснила суть инициативы Патриарха Кирилла об отмене финансирования абортов из ОМС. Ее пока не поддержала власть, но в православных храмах продолжается сбор подписей за запрет абортов.

Помощник благочинного Саровского округа по социальной и медицинской работе протоиерей Лев Юшков рассказал о готовящемся приезде в Саров и встрече с православными медиками известного богослова Алексея Ильича Осипова. Также обсуждалась совместная поездка в Москву к мощам Николая Чудотворца.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также