Медики напоминают о различиях между строчками и сморчками

Общество / Медицина 24-05-2018, 11:03 167      1


Межрегиональное управление № 50 ФМБА России напоминает саровчанам о необходимости соблюдения мер предосторожности при сборе, приготовлении и употреблении в пищу грибов.

Ранней весной (апрель - май) отравления грибами бывают связаны со сморчками и строчками, которые содержат гельвелловую кислоту. Это вещество вызывает тяжелые отравления. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

Токсином, вызывающим острые отравления при употреблении данных грибов, является гиромитрин. По характеру действия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Вызывает развитие печеночно-почечной недостаточности, явлений гастроэнтерита, острый гемолиз (разрушение эритроцитов).

Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок. У строчка поверхность шляпки волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты.

Сморчок относится к условно съедобным грибам и обезвреживается полностью сушкой или кипячением. 

 

Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15-20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

При развитии первых симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, многократного жидкого стула) необходимо обратиться за медицинской помощью.

При подозрении на отравление ядовитыми грибами первая медицинская помощь включает промывание желудка, прием активированного угля или другого энтеросорбента, прием жидкости.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также