Саровчане могут сдать кровь на типирование (ОПРОС)

Общество / Медицина 4-04-2018, 11:10 387      2


11 апреля в Нижнем Новгороде, тринадцати городах Нижегородской области и впервые в городе Муроме состоится акция по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Организатор акции – нижегородский фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «НОНЦ» при поддержке Всероссийского фонда «АдВита», «Национального медицинского исследовательского центра гематологии» Минздрава России и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Это уже шестая акция в Нижегородской области, проводимая Фондом «НОНЦ». Благодаря предыдущим акциям в Национальный регистр в качестве потенциальных доноров было привлечено 3474 нижегородца.

«Нижегородская область с самой первой донорской акции становилась рекордсменом по числу участников. В прошлом году нам не хватило пробирок, и мы даже проводили дополнительные акции в отдельных городах региона – в Павлове и в Богородске. Я радуюсь каждому участнику акции, потому что знаю: однажды он может спасти чью-то жизнь», – рассказала заместитель директора фонда «НОНЦ», куратор акции Ирина Жирнова.

Акция будет проходить 11 апреля с 8 до 19 часов в двадцати восьми кабинетах партнёра акции, который на благотворительной основе предоставляет свои помещения, медицинский персонал и оборудование для взятия крови, - диагностической лаборатории «Гемохелп». В Сарове сдать кровь можно будет по адресу: пр. Ленина, 15.

Подробности акции в группе ВКонтакте: https://vk.com/donorkm52

Справка

Фонд «Нижегородский онкологический научный центр» (Фонд «НОНЦ») с 2008 года оказывает помощь детям с диагнозом рак, которые находятся на лечении в Нижегородской областной детской клинической больнице. Основные направления работы фонда: оказание адресной помощи пациентам онкологического и гематологического отделений (приобретение лекарств, которые не предоставляются государством, оплата дорогостоящих лечебных процедур и обследований в Нижнем Новгороде и ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга).

Пересадка (трансплантация) костного мозга (ТКМ) – медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях. В силу наличия риска осложнений ТКМ обычно применяется только для пациентов с угрожающими жизни заболеваниями.

Подбор донора костного мозга для конкретного пациента, которому требуется ТКМ – сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. Наибольшие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестёр пациента (совместимость 25%). Если братьев и сестёр, пригодных для донорства, нет, то необходим поиск неродственных доноров костного мозга – «генетических близнецов» больного. У найденного совместимого (с тем же HLA-фенотипом) донора производится забор клеток костного мозга (или стволовых клеток периферической крови) и пересадка их больному реципиенту.

Донорство костного мозга безопасно для здоровья донора – клетки костного мозга донора полностью восстанавливаются в течение 4-х недель.

Клетки костного мозга, пересаженные больному, способны спасти жизнь, даже когда всё остальное уже бессильно.

Донорство костного мозга во всем мире анонимно, добровольно и безвозмездно.

Всего в Международной поисковой системе доноров костного мозга насчитывается более 30 миллионов потенциальных доноров. Крупнейшие регистры находятся в США (более 13,5 млн. чел.) и Германии (более 7,5 млн. чел.).

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – это электронная база данных, созданная совместно Русфондом и Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И. П. Павлова, в которой содержится данные о HLA-фенотипах всех россиян, решивших стать донорами костного мозга. Регистр существует уже 3 года и насчитывает на данный момент 79 595 потенциальных доноров (данные на 28 февраля 2018 г.), в российских медучреждениях осуществлено 202 трансплантации от доноров из Национального регистра. Российский бюджет не предусматривает расходов на HLA-типирование потенциальных доноров (стоимость реагентов для типирования одного донора составляет около 7 тыс. руб.), поэтому эта ключевая для формирования регистра процедура оплачивается благотворительными фондами.

По причине небольшой донорской базы Национального регистра почти все неродственные трансплантации костного мозга в России проводятся от иностранных доноров. Поиск донора за рубежом дорог и не всегда эффективен – так, для представителей некоторых народов России вероятность найти полностью совместимых доноров в иностранных регистрах низка в силу генетических различий между нациями.

Увеличение числа потенциальных доноров в Национальном регистре доноров костного мозга – важнейшая задача, решение которой намного расширит возможности отечественной медицины, сократит время поиска подходящего неродственного донора, увеличив таким образом шансы людей на жизнь.

Все, что нужно потенциальному донору, чтобы войти в регистр – это быть в возрасте от 18 до 45 лет, соответствовать требованиям по здоровью (сходным с требованиями при обычном донорстве крови), заполнить специальную анкету со своими контактными данными и сдать 10 мл крови из вены на HLA-типирование.

Примете ли вы участие в акции?


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также