Депутаты саровской думы обсудили проблемы здравоохранения

Общество / Медицина 2-03-2018, 10:58 476      0


На совместном заседании всех комитетов гордумы была представлена программа, разработанная в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между органами местного самоуправления и РФЯЦ-ВНИИЭФ - «Развитие здравоохранения». С докладом выступил главный врач Клинической больницы № 50 Сергей Оков, сообщает сайт гордумы.


«Наша главная задача - улучшить комфортность пациента при получении первичной медицинской помощи, -  обратился к депутатам Сергей Борисович, - на сегодняшний день обеспеченность врачами около 90%. Если сравнивать с городами ЗАТО, у нас есть отличие – удаленность от регионального центра. Например, в Заречном обеспеченность врачами 60%, но обычный городской маршрут довозит пациента до областного медицинского центра.

 

По некоторым видам медицинской деятельности мы оказываем только экстренную или неотложную помощь, возможно, что некоторые виды деятельности перестанут существовать – нет специалистов.

 

Почти половина врачей подходит к пенсионному возрасту, либо уже пенсионеры. Существует программа привлечения молодых специалистов, в прошлом году пришло 23 молодых медика. Мы обеспечиваем только приезжих молодых специалистов, не «городских» врачей, местами в общежитии, но этот вид жилья уже не устраивает людей, приобретаем жилье семейным парам, даем и одиноким врачам, но и служебное жилье не всех удовлетворяет».


Сергей Борисович рассказал, что в существующей программе развития здравоохранения Сарова прописано: «Есть финансирование со стороны ядерного центра - 10 млн рублей на приобретение жилья медикам, грантовая поддержка в рамках проекта ГК «Росатом» «Бережливая поликлиника» (10 млн рублей) на обеспечение медосмотров в поликлинике № 2, также 10 млн рублей - на новое оборудование».


Депутаты спросили, есть ли возможность привлекать специалистов, которых нет у нас в поликлиниках, на «разовый» прием, как это делают частные клиники. Сергей Борисович ответил: «Мы работаем только со специалистами, имеющими сертификат, платим «белую» зарплату, обеспечиваем социальное страхование, обучение, безопасность и многое другое. В частной клинике совсем другие условия, и другие зарплаты у врачей».


Спросили у главврача и о реализации цифровой медицинской системы. Сергей Оков ответил, что с этим есть сложности: помимо того, что она тяжела в освоении, ее обслуживание очень дорогое, «на защиту личных данных нужно до 40 млн рублей ежегодно». Однако все первичные данные детей переведены в электронный банк данных, сейчас идет работа над электронной базой данных вакцинации.


На вопрос, есть ли предложение КБ № 50 в рамках высокотехнологичной помощи, Сергей Оков ответил: «Самое дешевое - на 80 млн рублей, скажите, сколько есть денег, мы составим программу. Сейчас существует проблема с эндоскопами (аппарат для проведения гастроскопии), их два, на ремонт аппаратов планируем 3,5 млн рублей, новый стоит 1 млн рублей и ресурс рассчитан примерно на 1 год».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также