Запрет на продажу алкогольных суррогатов вновь продлили

Общество / Медицина 26-10-2017, 14:33 140      0


Межрегиональное управление № 50 ФМБА России информирует, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на срок 180 суток вновь приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции, продаваемой ниже цены, установленной для розничной продажи водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 л готовой продукции. Так же запрещены к продаже спиртосодержащие пищевые добавки и ароматизаторы (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей продукции, а также спиртосодержащей продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление).

Напомним, розничную продажу бытовых средств, содержащих этиловый спирт, приостановили в декабре прошлого года. Когда после употребления «Боярышника» в Иркутске погибли 76 человек и более ста пострадали. В настоящее время в промышленности, сельском хозяйстве, быту широко используются так называемые «технические» жидкости или суррогаты (заменители) алкоголя. К суррогатам относятся жидкости, содержащие спирт. К этой же категории относятся и подделки алкогольных напитков, начиная от вина и водки и заканчивая низкопробным самогоном. Кроме этилового спирта они имеют в своем составе вредные примеси.

Разнообразные спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как лекарства, либо как гигиенические средства, но фактически потребляются как алкогольные напитки, для определенной категории граждан стали одним из популярных товаров. Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Жидкости на основе спиртов, не предназначенных для приема внутрь, имеют определение суррогаты алкоголя. Попав в организм человека, они способны вызвать интоксикацию с тяжелыми последствиями для здоровья.

Источник: сайт ФМБА России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также

ВТБ24 + СаровИнвест = Ипотека от 5,25 %