В течение полугода в Сарове регистрируется повышенная заболеваемость сальмонеллезом

Общество / Медицина 13-07-2017, 16:47 180      2


За шесть месяцев 2017 года зарегистрировано 12 случаев заболевания. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост заболеваемости в 1,7 раза. Заболели шестеро детей в возрасте от года до шести лет и шестеро взрослых. Четыре человека госпитализированы в инфекционное отделение. В семи случаях заболевание имело среднюю степень тяжести.

В результате эпидемиологических обследований установлено, что основным фактором передачи сальмонеллезной инфекции являются куры и куриные яйца. Опасность представляет мясо, приготовленное с нарушением температурного режима, несоблюдением времени приготовления и нарушениями условий хранения готовых блюд. Возможно также обсеменение сальмонеллами и других продуктов, готовых блюд при несоблюдении правил товарного соседства продуктов. Так сырые яйца и птица хранятся рядом с продуктами, употребляемыми в пищу без термической обработки. Нельзя исключить как источник инфекции и больного сальмонеллезом человека или носителя сальмонелл, который при не соблюдении правил личной гигиены, обсеменяет продукты питания и предметы обстановки.

В целях профилактики сальмонеллеза необходимо:
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • перед тем, как варить яйца, надо обязательно их тщательно вымыть, варить не менее 15 минут с момента закипания;
  • не есть яйца в сыром виде, даже если вы покупаете их в частных хозяйствах, в деревне;
  • использовать для разделки сырых и вареных продуктов отдельные разделочные доски или, в крайнем случае, их тщательно вымыть перед повторным использованием;
  • варить и жарить мясо необходимо до готовности, когда при надавливании на готовый продукт выделяется прозрачный сок;
  • при покупке мясо гриль, следует выбирать хорошо прожаренную тушку. Мясо с сукровицей очень опасно;
  • соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике, то есть на разных полках хранить сырые продукты (особенно яйца и птицу) и готовые блюда.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также