Суд требует от вкладчиков вернуть деньги, снятые накануне банкротства банков (ОПРОС)

Общество / Экономика 5-02-2018, 10:57 560      0


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) массово подает иски к вкладчикам, которые забрали деньги перед отзывом лицензии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на клиентов нескольких обанкротившихся банков. Так, из судебных актов по примерно 50 искам к клиентам-физлицам Военно-промышленного банка (ВПБ) видно, что на решения суда не влияли мотивы снятия денег, а доказательства недобросовестности граждан АСВ не требовались.

 

Так, один из вкладчиков ВПБ указывал, что сделка не выходила за пределы обычной хоздеятельности, не знал о неплатежеспособности банка и снимал деньги, чтобы заплатить за ипотеку на единственное жилье. Тем не менее суд встал на сторону АСВ, так как у банка была картотека. Ситуация касается и других рухнувших банков, например, Татфондбанка.

 

В АСВ заявили, что основания недействительности есть только у сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности. Самый частый признак такой сделки — она совершена в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой он не исполнял требования других кредиторов.

 

После того как сделка признана недействительной, клиент должен вернуть банку деньги, при этом обязательства кредитной организации перед гражданином восстанавливаются, и он может получить страховое возмещение на сумму до 1,4 млн руб., пояснили в агентстве. Однако если у вкладчика нет денег для возврата, пристав распродает его имущество, и при его недостатке гражданин даже может быть обанкрочен, сказал «Коммерсанту» Алексей Костоваров из АБ «Линия права». Суды не учитывают, что вкладчик мог не знать о плохом состоянии банка, отметил он.

 

Иски АСВ к вкладчикам подрывают доверие к банковской системе в целом, поэтому Ассоциация региональных банков обратится в Верховный суд с просьбой выработать позицию по этому вопросу, резюмировал глава АРБ Гарегин Тосунян.


Источник: dk.ru

Фото: Vsluh.ru

Где вы храните деньги?


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также