На рынке первичной недвижимости в Сарове прогнозируется повышение цены квадратного метра (ВИДЕО)

Общество / Экономика 14-08-2017, 17:53 735      5


Размышляя о приобретении жилья, многие горожане занимают выжидательную позицию в надежде, что появление новых строительных площадок обеспечит низкую стоимость квадратного метра. В свою очередь и администрация города изо всех сил пытается принять меры для снижения цен на жильё, чтобы сделать его доступнее. Так, развиваются проекты освоения северных и восточных территорий, а также новый проект реновации.

Программа реновации была принята городской думой на последней перед депутатскими каникулами сессии. После этого глава администрации Алексей Голубев, его заместитель Владимир Еминцев и руководитель комиссии по жилищным вопросам Елена Кельина провели выездное заседании. Они посетили территории, на которых планируется реализовать проект реновации, и раскрыли саровским журналистам некоторые детали.

А. Голубев:

- В нашем городе осталось не так много площадок, на которых можно вести строительство. Поэтому все с надеждой смотрели на дома по улицам Зернова, Победы, Пионерской как на возможные площадки для развития жилого строительства. На этих территориях можно построить порядка 115 тысяч квадратных метров жилья. В Сарове в год сдается от 20 до 40 тысяч квадратных метров. Значит, застраивать эти площади будут 3-4 года.

Обсуждая программу реновации на думских комитетах, и депутаты, и представители администрации высказывали надежду на снижение стоимости квадратного метра. Звучали социально ориентированные прогнозы стоимости от 35 тысяч рублей. Однако на деле всё оказалось несколько сложнее. При освоении застроенных территорий в стоимость квадратного метра неизбежно нужно закладывать и траты инвестора на расселение горожан из ветхого жилья. А на некоторых территориях, вошедших в программу, есть и ограничение этажности.

Е. Кельина:

- Мы надеемся, что с этой программой у нас снизится стоимость квадратного метра.

А. Голубев:

- Здесь будет качественное, комфортное жилье по приемлемым конкурентным ценам. За три года общий уровень инфляции в России составил 25%. Если мы хотим попасть в цифру не дороже 60 тысяч за квадратный метр, то с учетом возможного удорожания на 20% за три года от начала строительства до его завершения получим порядка 65–70 тысяч.

Получается, что радужным прогнозам прошлых лет о возможности снижения продажной стоимости жилья не дано сбыться. Как будет развиваться рынок недвижимости в Сарове в ближайшем будущем? Вместе со специалистами мы попытались определить векторы его развития.


Оценка современного рынка недвижимости в Сарове

Рынок жилья в Сарове развивается по своему, сложному пути. Главные факторы, влияющие на его развитие, - закрытость города для доступа дешевой рабочей силы и ограниченность территорий под застройку. Всё это, в конечном счете, приводит к повышению стоимости жилья в городе. Но несмотря на все эти факторы, а также на экономический кризис, рост инфляции, повышение заработной платы и стоимости материалов и оборудования, рынок жилья в Сарове замер и находится в таком состоянии уже более 2 лет. И тут наш город - не исключение, похожая ситуация отмечалась по всей России с 2014 по 2016 годы. И лишь сейчас начали происходить оживление и всплески в некоторых сегментах. Особенно это ощутимо на первичном рынке.

За комментариями о ситуации на рынке первичной недвижимости Сарова мы обратились к представителю крупнейшего застройщика – специалисту по продажам компании «СаровИнвест» Карине Писаревой.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке первичного жилья? Что ожидает его в ближайшем будущем?

- Как ни удивительно, несмотря на отпускной период на рынке наблюдается повышение покупательского интереса к новым квартирам. При спаде покупательской активности в последние годы этот интерес сегодня очень заметен.

- В чем вы видите основную причину такого интереса?

- Основная причина, конечно же, в том, что мы только что сдали в эксплуатацию готовые дома с недорогими квартирами и заканчиваем строительство новых. Все больше людей отказываются нести риски в долевом строительстве и выбирают именно построенные дома. К тому же и цена на сегодня вполне конкурентноспособна, и у нас всегда есть в продаже большое количество вариантов.

- Какая цена на сегодня считается адекватной? Какую динамику цен вы прогнозируете?

- Адекватные цены разные, они зависят от района, площади и расположения квартиры. У нас в продаже есть квартиры стоимостью от 52 тысяч за квадратный метр – это на Музрукова, по 55 тысяч на Садовой и от 60 тысяч в районе поймы реки Сатис.

- То есть средняя цена ниже, чем по области и не превышает 60 тысяч?

- Да. Пока да.

- Есть ли основания для роста? В городе и так большое количество готовых и непроданных квартир.

- Оснований для роста предостаточно. Это и естественная инфляция, и повышение стоимости строительства и его качества, и влияние покупательной способности и предложений на рынке.

- Сейчас покупательский спрос все равно не так высок, при том, что предложений достаточно. Почему бы не подождать снижения цен?

- Да, многие потенциальные покупатели сейчас занимают выжидательную позицию. Кто-то боится, кто-то считает, что стоимость может стать ниже. Основные опасения связаны с участием в долевом строительстве. На готовые дома спрос хороший, предложение есть. Я считаю, что реальных оснований для снижения цен нет. Особенно с учётом оценки развития строительства в городе.

- Планируется ли повышение в ближайшее время?

- Пока руководство компании не заявляет о повышении стоимости жилья. Мы продаем квартиры по стоимости конца 2015 года. Но все говорит о том, что в ближайшее время такие изменения могут произойти. В общем, всех, кто решил или просто интересуется покупкой новой квартиры, приглашаем к нам в отдел продаж: ТЦ «Атом», 5 этаж. Или звоните: 61771. Мы всегда рады помочь и ответить на вопросы по покупке новых квартир от застройщика «СаровИнвест».


Сюжет телекомпании "Канал-16" на тему реновации смотрите в выпуске новостей.

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: ОниОфигели — группа: Гости   Добавлен: 14 августа 2017 20:20
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Город пора открывать, в Сарове все коммерсы пользуются наличием колючки, которая дико взвинчивает цены. Не только на жилье, но и на остальные блага: продукты, проезд до НН, Арзамаса, Саранска, да даже в кино сходить дороже, чем в Нижнем!
  2. Написал: Хай — группа: Гости   Добавлен: 14 августа 2017 23:33
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    это никак не из-за закрытости города! Скорее из-за высоких зарплат градообразующего предприятия, высокой покупательской способностью саровчан в общей массе. Кстати, для внииэфовца со средней зарплатой в 70к нет проблемы купить жильё по сегодняшней цене:)

Читайте также

ВТБ24 + СаровИнвест = Ипотека от 5,25 %