В спорном вопросе начисления арендной платы за землю в Сарове найдено решение

Общество / Экономика 21-07-2017, 10:38 282      5


Депутаты приняли решение об изменении порядка начисления арендной платы за землю, по которому она будет исчисляться, исходя из ставки земельного, по крайней мере, до августа текущего года. Разработанный предпринимателями Сарова проект решения вынес на рассмотрение народных избранников депутат Петр Смирнов. Проектом предлагалось с начала 2017 года рассчитывать размеры арендной платы, исходя из ставки земельного налога по следующей формуле: двойная ставка налога для земель торговли, услуг, делового управления за исключением банковских услуг и страхования, и 1,1 ставки налога для земель производства и промышленности.


Этот проект и лег в итоге в основу принятого решения, несмотря на сопротивление некоторых депутатов и представителей бизнеса. Они высказывались против проведения митинга и открытых обращений к Президенту РФ Владимиру Путину, дискредитируя активных членов рабочей группы, внося тем самым нездоровую атмосферу в решение вопроса.


Но здравый смысл взял верх. Инициативу Петра Смирнова поддержал куратор Сарова от управления по работе с регионами ГК «Росатом» Алексей Коновалов. Благодаря его активным действиям и заинтересованности в скорейшем решении острых вопросов между бизнесом и властью обсуждения сдвинулись с мертвой точки. После нескольких заседаний рабочих групп был подготовлен проект решения, который устроил все стороны. Именно живой интерес Госкорпорации к жизни города и горожан, активное участие представителей Росатома и ядерного центра помогли предпринимателям и власти прийти к консенсусу.


Принятое в итоге решение городской думы сделало систему исчисления арендной ставки за землю прозрачной: вот ставка налога, вот кадастровая стоимость, вот цена. Всех предпринимателей поставили в равные условия. Исходя из них и будет рассчитываться ставка земельного налога за 2017 год.
Кроме того, предприниматели вышли с инициативой внести поправки в закон «О ЗАТО», который сейчас не позволяет бизнесменам выкупать земли, арендуемые на территории закрытого административно-территориального образования.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также