Создание ТОРов в закрытых городах Росатома откладывается из-за юридической коллизии

Общество / Экономика 24-05-2017, 10:17 205      1


Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора учреждения по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли "Атом-ТОР" Фирдуса Алиева, закон предполагает, что ТОР может создаваться и в ЗАТО, и в моногородах, только способ организации существенно различается и ставятся различные задачи. На стадии реализации закона в Минюсте РФ сформулировали наличие такой правовой неразрешенности. По мнению специалистов, город не может быть в двух статусах одномоментно. Поэтому они либо должны перестать быть ЗАТО, что совершенно невозможно, либо перестать быть моногородами.

Ожидалось, что документы о создании ТОРов в ряде атомградов будут подписаны в конце 2016 - начале 2017 года, а первые резиденты в них могут быть зарегистрированы уже весной текущего года. Однако пока подписаны документы о создании только одного ТОРа, в Сарове. Наш город перестал быть моногородом в 2013 году.

Статус моногорода имеет большинство закрытых городов Росатома, и правовая коллизия коснулась семи из десяти ЗАТО: Заречного (Пензенская область), Северска (Томская область), Озерска, Снежинска и Трехгорного (Челябинская область), Зеленогорска и Железногорска (Красноярский край). Помимо Сарова, ситуация не коснулась Новоуральска и Лесного (Свердловская область).

Регионы, где планируется создание ТОР, рассчитывают на внесение поправок в закон уже на весенней сессии Госдумы. Как только будет урегулирован вопрос, распоряжение о создании ТОРов будет готово в течение месяца.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также