Планируется создать 1500 рабочих мест и за 10 лет привлечь до 10 млрд рублей инвестиций

Общество / Экономика 5-05-2017, 10:34 257      2


3 мая начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин встретился с руководителями города и ядерного центра, чтобы обсудить перспективы развития в Сарове территории опережающего социально-экономического развития.

Напомним, ТОСЭР «Саров» создана 20 апреля и стала первой территорией опережающего развития в закрытых городах. Впервые предложение о создании ТОСЭР в закрытых городах атомной промышленности озвучено Владимиром Путиным во время визита в наш город в 2014 году. Сегодня у нескольких атомных ЗАТО готовы документы на создание ТОСЭР. Саровская заявка первой прошла сложную процедуру регистрации и станет моделью для других закрытых городов «Росатома».

Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, следующий этап реализации проекта - согласование и подписание трехстороннего соглашения с Минэкономразвития РФ, правительством Нижегородской области и администрацией Сарова о принципах организации ТОСЭР «Саров» и управляющей компании. Соглашение планируется подписать 20 мая.

Глава администрации Сарова Алексей Голубев подчеркивает, что руководство Сарова и области обсудили все принципиальные вопросы и готовы к подписанию проекта соглашения. Благодаря ТОСЭР в Сарове планируется создать 1,5 тысячи рабочих мест и за 10 лет привлечь до 10 млрд рублей инвестиций. Главной задачей проекта глава города Александр Тихонов считает повышение комфортности жизни граждан. Это не только высокотехнологичные рабочие места, но и соответствующий уровень жизни.

Для ВНИИЭФ ТОСЭР так же открывает широкие возможности, например планируется коммерциализировать высокотехнологичные проекты ядерного центра.

Андрей Полосин отмечает, что ВНИИЭФ оказал решающее влияние на принятие целого ряда решений, в том числе о передаче в Росимущество своей дочерней компании «Атом-ТОР», которая стала управляющей компанией территорий опережающего развития в атомных городах. После 10 мая она сможет приступить к работе и организовывать деятельность по приему заявок и регистрации резидентов в ТОСЭР.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также