Жильцы первых этажей в Сарове с 1 января обязаны платить за лифт

Общество 14-02-2019, 10:30 260      0

Жильцы первых этажей в Сарове с 1 января обязаны платить за лифт

С нового года горожане, проживающие на первых этажах в домах с лифтами, стали получать квитанции, в которых введена плата за содержание лифтового оборудования. Теперь им приходится платить за оборудование, которым они почти не пользуются. 

Глава города Александр Тихонов комментирует сложившуюся ситуацию: 
- Я могу понять удивление и даже гнев жильцов первых этажей, которые лифтом, может быть, пользуются пару раз в месяц, чтобы подняться к соседке, ведь раньше они не платили за содержание лифта. Но с 1 января 2019 года городская дума приняла решение по этому тарифу. Почему?

Раньше по решению гордумы производилось дифференцированное начисление за содержание домового имущества: те, кто жил на первом этаже высотки за лифт не платили. Но в ноябре 2018 года в органы местного самоуправления поступили замечания городской прокуратуры, в которых указано: разделение в оплате за домовое имущество нарушает закон. Собственник квартиры обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, это очевидно. Но постановление Правительства Российской Федерации № 491 от 2006 г.  гласит: необходимо также оплачивать общее имущество в многоквартирном доме, в том числе лифты. Также в письме прокуратуры, указано на то, что дифференцированный подход в оплате домового имущества «ставит в неравное положение собственников помещений, следовательно, противоречит принципу равенства всех перед законом, установленному в статье 19 Конституции РФ». 

Вывод такой: неважно, на каком этаже живет человек, ему необходимо платить за обслуживание общедомового имущества, в частности, - лифтов, лифтовых и иных шахт, механическое, электрическое и иное оборудование. 

Источник: пресс-служба городской думы

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: Александр Бухарец — группа: Гости   Добавлен: 14 марта 2019 13:36
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    А эти, в мундирах цвета навозной мухи, не разьяснили положения ч.2 ст.247 ГК РФ, о праве жильцов на получение компенсации, за то, что у них отсутствует возможность пользования лифтом? Или токо в духе партии "воров и жулья"..?

Читайте также