Почему изменился внешний вид стадиона «Нижний Новгород»?

Мнения 14-03-2018, 18:06 1 258      0


Стадион «Нижний Новгород» почти готов к открытию - уже через месяц на новой арене состоится первый матч. Но внешний вид спортивного сооружения пока вызывает у нижегородцев недоумение - мол, это что, окончательный вариант? Другого фасада не будет?

По первоначальному проекту 2013 года стадион должен был получить оригинальный, напоминающий волны фасад. Именно такой вариант был выбран из почти 40 предложений архитекторов.

- Снаружи фасада будут колонны, а за ними - стальные тросы, которые будут натянуты по диагонали с наклоном влево. Такое решение создает эффект набегающей волны. Это уникальное решение - в России такой формы ни у одного стадиона нет, - рассказывал тогда главный архитектор проектного института уникальных сооружений «Арена» Дмитрий Буш.

 

Но потом, по всей видимости, что-то пошло не так. То ли в расчеты архитекторов вкрались досадные ошибки, то ли в заявленный бюджет прежний проект не укладывался -  от первоначальной задумки фасада остался только бело-синий цвет. В итоге лестницы остались снаружи, и только сами зрительские кресла оказались хоть как-то скрыты за ветрозащитными мембранами. Между которыми, кстати, невооруженным взглядом видны совсем не маленькие щели.

- Изначально решение фасада стадиона было другим, - подтвердил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Анатолий Молев. - Но получилось так. Тот проект, который был, оказалось невозможно реализовать.

Кстати, по словам исполняющего обязанности директора по строительству стадиона Алексея Аникина, проект был изменен еще в конце 2015 года и цель его заключалась в том, чтобы не укреплять фасад лишними металлоконструкциями.

- На качестве и безопасности сооружения это никак не отразится, все решения проходят госэкспертизу, - заверял тогда Алексей Аникин.

Спору нет - вполне вероятно, что с качеством и безопасностью действительно все осталось в норме. Но вот захотят ли нижегородцы зимой или осенью сидеть на продуваемом всеми ветрами стадионе - вопрос хороший.

По приблизительным подсчетам, содержание стадиона будет обходиться по меньшей мере в 71 миллион рублей в год. И если использовать его будет возможно только в летнее время, ни о какой рентабельности не будет и речи.


КОМПЕТЕНТНО

Андрей Дранишников, председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре думы Нижнего Новгорода:

- Я считаю, такое фасадное решение абсолютно неправильно для объекта, который находится в климатической зоне, где около семи месяцев в году холодно. Почему в других городах стадионы закрытые? Может, все-таки разобраться, почему был изменен проект? Как проектанты могли проектировать то, что невозможно установить? Может быть, это опять-таки связано с какими-то сроками, и мы опять начинаем хитрить? Мы говорим о том, что когда чемпионат мира пройдет, стадион должен функционировать. Но что можно провести на стадионе, который в принципе не закрывается от ветра? Снег, дождь - все будет попадать на эту площадку. Как люди будут подниматься по обледенелым лестницам? И как его тогда эксплуатировать в зимнее время?


Источник: nnov.kp.ru 

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: Зеленый — группа: Гости   Добавлен: 14 марта 2018 18:10
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Ну начался вой. 

Читайте также

ТОП МНЕНИЯ

28-11-2018, 17:52
Налог для самозанятых: платить или нет?

27 ноября Владимир Путин подписал закон о пилотном введении налогового режима для самозанятых россиян.

18-12-2018, 13:23
От кого или чего надо спасать реку в Сарове? (ВИДЕО)

Эти вопросы журналист Роман Алейник поднимает в новом выпуске программы «На самом деле» на «Канале-16».

11-12-2018, 17:32
МЧС призывает автолюбителей соблюдать правила и быть аккуратными на дорогах

Автомобиль в гололед может быть совершенно неуправляемым для любого водителя.