Перспективы и опыт проектного строительства

Мнения 2-11-2017, 16:39 65      1


Президент Владимир Путин поставил перед Правительством задачу проработать возможность поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил в связи с этим, что, конечно, более надежно покупать квартиры в готовых, построенных домах, а не вкладывать деньги в долевое строительство с непонятными перспективами и последствиями. А последствия на сегодня таковы, что по всей России в реестры пострадавших участников долевого строительства включены более 36 тысяч россиян.

Эксперты говорят о необходимости плавного, поэтапного перехода для снижения риска резкого роста цен на квадратные метры для покупателей. Некоторые девелоперы, чувствуя тенденции развития рынка, уже готовы работать в рамках проектного финансирования. Этот опыт сосредоточен, в основном, в региональных центрах. Но и у нас, в Сарове, есть свой уникальный застройщик, имеющий положительный опыт и успешно реализованные инвестиционные проекты без долевого участия – это компания «СаровИнвест».

Привлечение средств инвесторов позволяет максимально эффективно планировать строительство и в полном объеме реализовать проекты, без задержек и ухудшения качества застройки и благоустройства. Такой подход используют те компании, которые стремятся в своей работе к достижению высоких стандартов и заинтересованы не в формальном выполнении своих обязательств, а в максимально высоком качестве жилья для привлечения к покупке готовых квартир потенциальных собственников. В этом случае компании используют энергоэффективные материалы и технологии, заботятся о благоустройстве дворов и создании комфортной зоны на прилегающей территории. Квартиры при таком подходе только начинают продаваться после сдачи дома, в то время как при долевом часто к сдаче уже нет свободных квартир. Инвесторы по сути являются собственниками всех квартир до передачи их конечному клиенту, им нельзя экономить, так как проблемное, некачественное жилье невозможно выгодно реализовать. Застройщики в таких случаях рассчитывают на долгие перспективы, как текущих проектов, так и будущих, формирование имиджа качественного застройщика и поддержку репутации.

Крупнейший застройщик нашего города реализует первый в истории современного Сарова столь масштабный проект жилой застройки – проект комплексного освоения территории вдоль поймы реки Сатис. 9 из 11 домов ЖК «Саровская Ривьера» построены по модели проектного финансирования. Это жилье нового для саровчан уровня, которое значительно отличается по качеству и комфорту от типовой застройки. При этом, стоимость квартир ниже среднерыночной по области и городу и цен вторичного рынка жилья в Заречном районе.

Именно грамотное управление инвестициями позволило добиться высокого качества исполнения при адекватной цене. При таком подходе застройщик стремиться организовать комфортное жизненное пространство и сделать жилье как можно привлекательнее для покупателя. Здесь застройщик не экономит – компания продает готовый продукт, а не обещания. У покупателей есть возможность не рисковать и купить уже готовое жилье, и именно то, которое им нравится, а не кота в мешке.  

Комплексный подход к проектированию и застройке территории, европейский уровень благоустройства уже сделали новую многоэтажную застройку на проспекте Музрукова предметом гордости многих саровчан. Это место стало центром притяжения горожан, сюда привозят гостей города, показывая микрорайон как одну из основных достопримечательностей Сарова.

На удачный образец современной жилой застройки обратили внимание нижегородские СМИ и центральные органы власти. Компания «СаровИнвест» была приглашена Минстроем РФ на главный градостроительный конкурс страны, по итогам которого проект «Саровская Ривьера» вошел в число финалистов. Успешным примером саровской компании заинтересовались представители различных регионов – они высказали желание детально изучить опыт «СаровИнвеста», чтобы реализовать подобные проекты у себя на местах. Теперь, с переходом страны на проектное финансирование, интерес к этому проекту еще больше возрос.

Есть надежда, что с новым подходом государства к строительству и в рамках программы развития территории Саров сможет идти в ногу со временем и предлагать жителям современное, качественное жилье.


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также