Анализ современного состояния коррупции в России

Мнения 1-03-2017, 22:14 791      3


Под коррупцией чаще всего понимается прямое использование должностным лицом, и не только, прав, связанных с его должностью, в целях обогащения, продажность, подкуп должностного лица, политического деятеля [3, C. 24]. К сожалению, данное явление, как коррупция, становиться нормой в нашем государстве. В реальной жизни мы слишком часто сталкиваемся с ней практически во всех сферах жизнедеятельности человека, в частности в правоохранительных органах, которые по сути своей должны с ней бороться.

Но не стоит думать, что коррупция существует только в нашей стране, она является явлением масштабным, международным. Однако в других странах дела обстоят лучше. Например, отталкиваясь от международного рейтинга стран по уровню восприятия коррупции наиболее «чистыми» странами по оценке на 2014 год являются: Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Норвегия с показателями индекса от 92 до 86 соответственно. Россия же с показателем индекса 27 делит 136 место с такими странами как Иран, Кыргызстан, Ливан, Нигерея. В 2009 году Россия занимала 146 место[6]. Как мы видим, положительная динамика наблюдается, но в тоже время результаты чрезвычайно малы, сводя на нет всю антикоррупционную деятельность, которую проводило наше государство все эти годы. Уместно будет привести пример высказывание первого президента СССР Михаила Горбачева: "Коррупция в России процветает, без взяток ничего нельзя сделать. И власть никак не решится что-то по-настоящему предпринять. Почти все институты действуют вольно, ненаказуемо. А элиты пекутся не о стране, а о собственном доходе, собственной «шкурной» выгоде. Лишь ужесточение законов в стране принесет какие-то реальные плоды"[5]. Но принесет ли ужесточение законов весомую пользу, ведь, как известно в Китае за коррупцию введена смертная казнь, однако это не помогает Китаю быть лидером по «чистоте» в мире, напротив данная страна находится на 100 месте с показателем индекса 37.

Уголовная ответственность устанавливается Уголовным кодексом РФ, в частности статьями: 285 злоупотребление должностными полномочиями; 201 злоупотребление полномочиями; 204 коммерческий подкуп; 290 получение взятки, 291 дача взятки и т.д.,

Относительно статистики по данным статьям можно наблюдать следующую динамику, в частности по статье 285 УК РФ злоупотребление должностным полномочием ситуация идет в лучшую сторону в 2015 году зарегистрированных преступлении 1705, когда в 2010 году их было 4687, наблюдается резкое сокращение, что и свидетельствует раскрываемость преступлении1165 в 2015 году против 4165 в 2010. Говоря о статье 290 УК РФ получение взятки, здесь тоже наблюдается положительная динамика: зарегистрированных преступлении в 2010 году 7747, а в 2015 году 4744, предварительно расследовано же преступлении 6620 в 2010 году и 3757 в 2015. По статье 291 УК РФ дача взятки наблюдается обратная картина: зарегистрировано преступлении в 2010 году 4265 против 5012 в 2015 году, при этом предварительно расследовано преступлении 4073 в 2010, и 4583 в 2015году[7]. В целом подводя итоги по зарегистрированным и предварительно расследованным преступлениям по данным статьям ситуация положительная, но показатели являются огромными, что свидетельствует о не эффективности проводимых государственной политикой мер.

Лидерами регионами в нашей стране по 285 статье является Республика Татарстан, Республика Башкортостан занимает 15 место; по 290 статье лидер г. Москва, Республика Башкортостан замыкает тройку лидеров; по 291 статье первое место занимает Волгоградская область, Республика Башкортостан на 19 позиции. Непосредственно говоря о Республике Башкортостан, то относительно 290 статьи преступления снизились практически вдвое, начиная с 2010 года показатель 354 против 172 в 2015 году. Будем верить, что данная динамика будет продолжаться.


 

Однако российская действительность изобилует яркими примерами увлечениями в коррупционной деятельности высших чиновников находящихся у руля власти. К примеру: нашумевшее дело экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого задержали 3 марта. Против него было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере более 5,6 млн. долларов. Он был доставлен для следственных действий в Москву, после чего арестован. 27 апреля в отношении экс-губернатора возбудили второе уголовное дело - о взятке в размере более 15 млн рублей. По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через своего советника Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате за два года через Икрамова он получил взятку в размере более 5,6 млн долларов за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой".

25 марта президент РФ уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.

Также интересный факт, получивший большое внимание в интернете – результаты обыска: После первоначального обыска в его сахалинской загородной резиденции «Уюн» было обнаружено около 60 млн. рублей в пачках. Также по представленным подробностям официального представителя следственного комитета РФ Владимира Маркина в ходе обыска были обнаружены: около миллиарда рублей наличными в разных валютах, 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в том числе обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей. [6]

Это лишь единичный случай проявления коррупции в особо крупных масштабах, а таких примеров достаточно. Как сказал председатель антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Коррупция - это самый доходный бизнес, и этот бизнес закладывается уже как бизнес, начиная с формирования бюджета. Он закладывается в том числе и в принятии решений»[5]. Но все-таки не стоит грести всех под одну гребенку, ведь существуют в стране и «чистые на руку» чиновники, качественно выполняющие свою работу. На таких и нужно ровняться и ставить их в пример, награждая почетными званиями, формируя «правильное чиновничество».

Коррупция несет в себе негативные последствия для экономики страны, снижает ее экономический рост. И эффективную борьбу с ней необходимо производить по следующим направлениям:

- ужесточение законов, но это не гарантирует искоренение коррупции, о чем свидетельствует пример Китая.

- обязательная ежегодная отчетность чиновника и членов его семьи о доходах и имуществе и занимаемых постах, для избежание конфликта интересов.

- но все-таки главным направлением противодействия коррупции является повышение правовой грамотности населения, чтобы знать рычаги давления на чиновников, граждане России должны сделать честность и неподкупность своими главными принципами. Ведь коррупция, прежде всего, социальное явление и основной мерой противодействия ей является развитие и укрепление в обществе нравственных начал и устойчивых нравственных принципов. Никогда гражданин, имеющий чувство собственного достоинства, уважающий себя как личность, не станет субъектом преступлений коррупционной направленности, а наоборот, окажет действенное сопротивление этим проявлениям.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996г. № 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015 №63-ФЗ)//СЗ РФ. - 17.06.1996.- N 25, - ст. 2954.

  2. Федеральный закон от 25.12.2008г. N 273-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "О противодействии коррупции"

  3. Кузнецов Г.Г. Коррупция в РФ: противодействие и ликвидация// Международный журнал экспериментального образования. – 2014. - №6.- С. 24-25.

  4. Копенкина А.В. Коррупция как социальное явление и меры противодействия ей// А.В. Копенкина/ Вестник государственного морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова. – 2010. - №1. – С. 120-122.

  5. Официальный портал информационного агенства Россий: http://tass.ru/

  6. Официальный сайт русской службы BBC: http: www.bbc.com/russian

  7. Генеральная Прокуратура РФ – портал правовой статистики http://crimestat.ru/


Источник: www.scienceforum.ru

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также