Владимир Путин: человек, который развернул страну

Мнения 11-10-2017, 10:51 187      2


7 октября 2017 года Президенту России Владимиру Путину исполнилось 65 лет. Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? В понедельник он как ни в чем не бывало выйдет на работу, и только пресс-секретарь Дмитрий Песков, может быть, расскажет журналистам, что «президент отметил день рождения в кругу родных и друзей».

Но мы все равно попытались сделать это - в виде карты, собрав хоть часть того, что построили в России за 17 лет при Путине. Чтобы хоть немного нагляднее стало, как изменилась наша страна за эти годы.

Россия слишком велика и подробна для любой карты, и, возможно, вашего города здесь нет. Но вы дополните ее - просто задав себе вопрос: а что у нас в городе самое главное построили при Путине?

 

Я недавно обратил внимание: в последнее время Путину все чаще приходится открывать то, что он сам же когда-то и закладывал.

Прилетает на пуск Нижне-Бурейской ГЭС, а там висит фотография - Путин кидает часы в первый бетонный блок (есть такая традиция). Или открывают последний участок Западного скоростного диаметра в Питере, а он весь - от начала до конца - строился при постоянных инспекциях Путина. И олимпийский Сочи, и космодром Восточный, и перинатальные центры по всей стране, и стадионы-аэропорты, и Крымский мост...

Да и самого Крыма у нас раньше не было.

«Вот при Сталине (или при царях - кому как нравится) строили, а сейчас сплошные менеджеры - только нефтью торговать умеют», - раньше говорили на скамейке во дворе за домино, сейчас в Фейсбуке. Но ведь нет, разуйте глаза, поднимите голову, просто посмотрите по сторонам.

На этой карте нет и десятой части крупных объектов, построенных при Путине, но главное на ней не обозначишь.

На нее не нанесешь новые атомные ледоколы и открытый порт Владивосток, не нарисуешь перелом катившейся в пропасть демографии и начавшийся рост продолжительности жизни, не начертишь стрелками возрожденные армию и флот. Сам Путин рассказывал, как начинали вторую чеченскую кампанию, когда по всей стране не могли найти боеспособные части, тащили морпехов с Северного флота, чтоб отбивать Дагестан у напавших на него террористов. А теперь ВКС России выбомбили к черту ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Ред.), чуть не подмявшее под себя весь Ближний Восток. Но это все тут не нарисуешь.

- А почему большинство дат начинаются со второго десятилетия? - спросил редактор, вдумчиво разглядывая карту. - До этого не строили, что ли?

А и не строили. Не строили! А до этого еще десять лет не строили, а замораживали, оставляли, просто бросали без консервации, бетонные коробки без крыш серели под открытым небом, тускнели над водой вбитые сваи мостов без пролетов. Ну вы же жили среди этого всего, почему так быстро все это забыли?

И первые десять путинских лет ушли на то, чтобы страна снова научилась строить. Можно сколько угодно хотеть и призывать, обличать и негодовать, но если нет денег, мощностей, ресурсов, компетенций, ничего не получится. И дело не в том, что Ельцину в голову не приходило, что стране нужен свой космодром. Даже если бы он так захотел, что кушать бы не мог, если бы каждый день с утра бил Чубайса с Черномырдиным чем-нибудь тяжелым по голове, этот космодром при нем все равно бы не появился.

И в том, что страна - в самом широком смысле - снова начала строить, может быть, главная заслуга Путина.

Когда я составлял эту карту, на диване напротив моего стола восседал фотограф «КП» Гусейнов, проехавший всю страну на электричках, но сейчас он рассказывает, что в Северной Нормандии, где он был в отпуске, все газетные киоски забиты журналами с Путиным.

- Вить, а в твоем родном Калининграде что главное построили при Путине?

- Боос-бан, - не задумываясь отвечает он, надуваясь от гордости. - Широченная дорога от Калининграда до Светлогорска на Балтийск. Крутая вещь!

Я вспомнил, мы с Путиным ездили по этой дороге дважды за два последних года. Она и правда отличная, но я ни разу не задумался, что десять лет назад ее не было и ехать там, должно быть, было совсем не так весело. Вы тоже наверняка ездите по мостам, ходите на стадионы, тратите электричество - пользуетесь многим, созданным страной при Путине. Вы привыкли к этому. А если чего-то нет, то вы ругаете Путина за то, что он этого не построил. Говорите: довели Россию, проели нефтедоллары.

Не надо заблуждаться: это все построил не Путин, это построила страна. Но ведь это Путин развернул страну. Она вспомнила, что у нее есть сила и гордость, что она умеет растить хлеб и продавать его в рекордных количествах, хотя много десятилетий безнадежно закупала, делать оружие, которое не умеет делать никто, что ее голос снова что-то значит в мире, что ее будущее больше не беспросветно, как казалось 20 лет назад.

Я готов и дальше ездить вместе с вами по всем этим стройкам, заводам, плотинам. Там часто холодно, дует ветер, трясет в автобусах и страшно в вертолетах, но мне нравится видеть, как строится страна. Уверен, что и вам тоже это нравится.

Алексей ОСИПОВ

 Источник: www.nnov.kp.ru

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: Русский — группа: Гости   Добавлен: 11 октября 2017 16:02
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Сирию летит бомбить?

    Почему же тогда такой сильный лидер боится конкуренции на выборах настолько сильно, что и близко к ним не подпускает независимых кандидатов? 

Читайте также

ВТБ24 + СаровИнвест = Ипотека от 5,25 %