Что может помешать усилению доллара?

Мнения 7-03-2017, 23:14 268      1


Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка.

Прошлая неделя прошла для доллара США просто невероятно! Он вырос относительно всех остальных ведущих валют, усилившись более чем на 2% относительно фунта, а также новозеландского и канадского долларов. Многие долларовые валютные пары прорвали ключевые уровни: EUR/USD осаждает 1,05, USD/JPY достигла 114,50, GBP/USDупала ниже 1,2300, а AUD/USD провалилась ниже 0,76. Эти существенные изменения курсов показали трейдерам, какая волатильность может их ждать в этом месяце, поскольку на март запланирован ряд важных событий.

На этой неделе появятся решение Европейского центрального банка по поводу монетарной политики и отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США. На следующей неделе пройдут заседание FOMC, пресс-конференция председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, выборы в Нидерландах и встреча министров финансов и председателей центральных банков стран G20. Конечно, не стоит также забывать о планах премьер-министра Великобритании Терезы Мэй применить статью 50 до конца месяца. Каждое из этих событий может вызвать существенные колебания валют, но за следующие 20 торговых дней их будет так много, что март определенно будет интересным.

Сейчас всех интересуют две вещи: почему доллар упал после выступления Йеллен и что может помешать его усилению. Движение после выступления Йеллен было классическим примером «покупки на слухах», и мы думаем, что доллар вырастет в следующие две недели. Что касается усиления в целом, мы видели, как сильно изменились настроения всего за пять дней: в начале недели рынок сомневался, что ФРС повысит ставки в марте, а сейчас на это закладываются почти все трейдеры.

Судя по фьючерсам на федеральные фонды, рынок оценивает вероятность повышения ставок в этом месяце в 90%, хотя неделей ранее эта оценка составляла 40%. Настроения могут качнуться и в другую сторону, если отчет о занятости, который появится на этой неделе, будет ужасным или до 15 марта обвалится фондовый рынок. Конечно, оба сценария маловероятны, поскольку рыночные ожидания изменились только недавно, а фундаментальные показатели, на которых они основаны, хорошие уже давно. Экономическая ситуация в США улучшается, рынок труда силен, а чиновники ФРС использовали все возможности, чтобы сказать, что ставки будут вскоре повышены.

Ситуация такова сейчас и была такой же две недели назад. Разница в том, что сейчас быки наконец-то начали прислушиваться к последовательным заявлениям чиновников ФРС (голубей и ястребов), которые все это время говорили, что условия прекрасно подходят для ужесточения политики. Индексы активности в производственном секторе сфере услуг подкрепили заявления чиновников, и если отчет о состоянии рынка труда, который появится на этой неделе, будет удовлетворительным, повышение ставок на четверть процентного пункта в этом месяце почти гарантировано. Йеллен заявила в пятницу, что повышение ставок в марте будет уместно, если экономическая ситуация продолжит улучшаться, как ожидается. Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер заявил, что не было почти ни одного плохого показателя, и если есть согласованные действия по увеличению вероятности изменения ставок, он к ним присоединится. По сути, это означает, что если все поддержат повышение ставок в марте, он тоже проголосует за него.

Сырьевые валюты сильнее всего пострадали из-за усиления доллара США. Австралийский долар, консолидировавшийся большую часть февраля, не смог больше удерживать свои достижения. Валюта резко упала в цене относительно доллара США после того, как появились разочаровывающие данные по торговому балансу, и продолжила слабеть из-за падения индекса активности в сфере услуг. Активность в сфере услуг упала впервые за пять месяцев, компенсировав рост активности в производственном секторе.

Последний отчет о торговле стал резким напоминанием о том, какой ущерб экспортоориентированной экономике наносит усиление валюты. Торговый профицит сократился до A$1,3 млрд, что вторе меньше, чем ожидалось, поскольку экспорт сократился на 3%. Эти показатели имеют большое значение, поскольку на следующей недели решение по поводу монетарной политики примет Резервный банк Австралии. Ожидается, что РБА оставит процентные ставки без изменений, но чиновники могут умерить свой оптимизм.

На предыдущем заседании они были настроены оптимистично и озвучили положительный прогноз насчет потребления, деловых инвестиций в недобывающие отрасли и роста. С тех пор настроения предпринимателей и производственная активность изменились в лучшую сторону, а рост ВВП в четвертом квартале оказался неожиданно большим, но активность на рынке труда и потребительские инфляционные ожидания существенно снизились. Другими словами, появились новые факторы, которые должны беспокоить РБА, и позиция чиновников определит, удержится ли валютная пара выше 0,75.

Новозеландский доллар в свою очередь на прошлой неделе показывал худшие результаты из всех ведущих валют. Отчасти падение было вызвано слабыми данными по торговле, но NZD также пострадал из-за усиления доллара США. Прорвав уровень в 0,71, валютная пара быстро и агрессивно двинулась к 0,70. Что примечательно в этом падении ZND, председатель Резервного банка Новой Зеландии Грэм Уилер был немного менее «по-голубиному» настроен во время своего выступления на прошлой неделе.

Вместо того чтобы придерживаться обычной осторожной риторики, Уилер заявил, что положительные и отрицательные риски, связанные с возможными изменениями ставок в будущем, сбалансированы. Он все еще беспокоится по поводу слишком сильной валюты и перспектив мировой экономики, но рынок недвижимости показывает хорошие результаты, и пока что рано судить, сохранится ли умеренный рост цен. На следующей неделе в Новой Зеландии не будет никаких важных экономических отчетов, поэтому NZD будет ориентироваться на спрос на американские и австралийские доллары.

Канадский доллар тоже сильно пострадал, заняв на прошлой неделе второе место по объемам падения относительно доллара США. У USD/CAD, устремившейся от минимума в 1,31 к пику в 1,3437, не было даже ни одного дня восстановления. Как и ожидалось, Банк Канады оставил процентные ставки без изменений, а его осторожная позиция обеспечила давление на канадский доллар в ходе североамериканской торговой сессии. Центральный банк посчитал, что экономика неизменно отстает от потенциала, рост зарплат вялый, а экспорт сталкивается с постоянной конкуренцией. Хотя инфляция растет, Банк Канады заявил, что не будет сосредотачиваться на временном эффекте, вызванном ростом цен на нефть. Это означает, что он сохранит ястребиную позицию, которая не исключает смягчение политики в будущем. Эти осторожные заявления затмили более сильный, чем ожидалось, рост ВВП. Эта неделя будет насыщенной для Канады: появятся отчеты о торговом балансе и занятости, а также индекс производственной активности.

Европейский центральный банк тоже примет решение насчет монетарной политики на этой неделе, и хотя ожидается, что никаких изменений не будет, центральный банк опубликует свежий экономический прогноз, а его председатель Марио Драги проведет пресс-конференцию. Экономическая ситуация в еврозоне существенно улучшилась с предыдущего заседания ЕЦБ, которое прошло в январе. Инфляциявыросла, уровень безработицы упал, а активность в сфере услуг и производственном секторе выросла. Настроениянемецких предпринимателей и инвесторов ухудшились, но это связано с политической неопределенностью, а не экономическими показателями.

Главной темой новостей остаются выборы во Франции и выход новых кандидатов из президентской гонки. Рынок радуется, что центрист Эммануэль Макрон опережает крайне правого кандидата Марин Ле Пен, и если он сохранит отрыв, евро может немного усилиться. Хотя самым важным событием для еврозоны будет решение ЕЦБ по поводу монетарной политики, на этой неделе в еврозоне также появится отчет о росте ВВП в четвертом квартале, а в Германии — данные по промышленному производству, объему производственных заказов, торговле и счету текущих операций.

Фунт резко упал на прошлой неделе из-за более низких, чем ожидалось, показателей. Он провел большую часть месяца в очень узких торговых диапазонах, но теперь наконец-то прорвался вниз. Кроме замедления активности в сфере услуги производственном секторе, важную роль также сыграло усиление доллара США. Шотландия собирается провести еще один референдум по поводу независимости от Великобритании, а британское правительство планирует применить статью 50 до конца этого месяца, поэтому это был лишь вопрос времени, когда фунт пробьет дно. Теперь GBP прорвал уровень поддержки, и мы ожидаем, что он продолжит падать дальше.


Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management


 
Источник: ru.investing.com

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также