Ксенофобия: смена объекта

Мнения 13-06-2017, 15:55 263      2


На днях молодой житель Калининграда был осужден на один год лишения свободы условно "за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности".

Было установлено, что мужчина, придерживаясь националистических взглядов, разместил в социальной сети "ВКонтакте" комментарий, содержавший признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении представителей Кавказа и Средней Азии. 

Напомним, недавно уголовное дело по части 1 статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") возбудили на саровчанина
А несколько ранее процесс по делу с аналогичной окраской состоялся в окружном суде города Ферден (федеральная земля Нижняя Саксония): жительницу Германии Урсулу Хафербек приговорили к 2,5 года тюрьмы за разжигание национальной розни и отрицание Холокоста. В своем последнем слове подсудимая, продолжая стоять на своем, заявила, что лагерь Освенцим был не концентрационным, а трудовым, и людей там не истребляли в газовых камерах.

Ксенофобия не знает границ - ни моральных, ни географических. Она существует везде. В Европе (особенно сейчас, в условиях миграционного кризиса) ее не меньше, чем в России. Кстати, в России уровень ксенофобии заметно понизился: ненависть к "понаехавшим" заместилась ненавистью к Западу. Оттого и ноябрьские "русские марши" последних двух лет были относительно миролюбивыми. В том смысле, что нетерпимость его участников к представителям этнических меньшинств не была явлена столь агрессивно, как прежде. Снизить идеологический градус организаторов "маршей" заставили события на востоке Украины, к которым русские националисты относятся по-разному. Кто-то из них поддерживает "Новороссию", а кто-то - на стороне украинских властей.

Внеся раскол в ряды русских националистов, события на Украине одновременно повысили уровень толерантности в российском обществе. Проявлений межнациональной вражды стало значительно меньше - в этом мнении сходятся и власти, обычно склонные приукрашивать реальную картину, и правозащитники, столь же привычные к сгущению красок. И те и другие считают, что благодаря украинским событиям Россия получила прививку от национализма. Лозунг "Россия - для русских!" его приверженцами отложен в сторону на какое-то время (но вряд ли навсегда). Меньше стало антикавказских и антимигрантских выступлений. "В целом этноконфессиональную ситуацию в стране можно охарактеризовать как шаткое равновесие: снижение напряженности обусловлено "внешней угрозой" и носит временный характер; негативные факторы, напротив, имеют тенденцию к укоренению", - такой вывод содержится в докладе, подготовленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федеральным информагентством "Клуб регионов".

Снижение уровня ксенофобских настроений отмечает и информационно-аналитический центр "Сова". Его руководитель Александр Верховский говорит: "В 2013 году был пик ксенофобии, шла антимигрантская кампания, которая транслировалась по телевидению. Сейчас мы возвращаемся к тому, что было пять лет назад". Радует, что выросло число тех, кто не испытывает никаких эмоций, думая о мигрантах, добавляет он: "Люди об этом не задумываются - и это хорошо". Но уровень агрессивности не упал, а трансформировался, считает Верховский: "Украинская тема в какой-то момент заменила тему ксенофобии, теперь все переключились на конфликт в Сирии. Негатива в отношении мигрантов стало меньше, поскольку повестка оказалась перекошена на конфликт с Западом".

Что ксенофобские настроения в России ослабели и вернулись к уровню 2011 года, достигнув минимальных значений, явствует также из опросов Левада-Центра. Лишь 18 процентов граждан ощущают межнациональную напряженность в местах их проживания, только 12 процентов опрошенных говорят о возможности столкновений на национальной почве. У пятой части респондентов нет этнических предубеждений. Снизилось и число тех, кто поддерживает лозунг "Россия - для русских!" "Тот факт, что в России живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы, чем вреда" - с этим согласна почти половина участников опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" для Федерального агентства по делам национальностей. Лишь менее четверти респондентов сочли, что многонациональность приносит России скорее вред, чем пользу, и 32 процента затруднились с ответом. При этом 90 процентов опрошенных сообщили, что никогда не подвергались дискриминации по национальному признаку, и только 16 процентов признались, что испытывают неприязнь к людям другой национальности.

Утратил свою остроту и "еврейский вопрос". По данным американской Антидиффамационной лиги, Россия находится на последнем месте по уровню антисемитизма среди стран Восточной Европы. "Снизить его удалось благодаря законодательству, пресечению антисемитизма на судебном уровне, - говорит президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. - А раз нет госзаказа на антисемитизм, то это отражается и на других уровнях".

Причиной улучшения общественного климата в "национальном" его сегменте правозащитники называют активную борьбу государства с экстремизмом и успешные действия силовых структур по нейтрализации вооруженного подполья на Северном Кавказе. Отмечается, что относительному спокойствию способствовал раскол в рядах русских этнонационалистов из-за событий на Украине. "Их шествия и митинги не собирают и половины от бывшего числа участников, стало меньше так называемых националистических рейдов в поисках нелегальных мигрантов", - говорится в докладе "Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в РФ", подготовленном в Московском бюро по правам человека.

Националистической истерии как массового психоза в России сейчас нет. Отношения накаляются не между "коренными" и "понаехавшими". Они накаляются между Россией и Западом. И ксенофобия находит себе новые объекты для ненависти.


Источник: rg.ru

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также